您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

常熟市委党史工办:做好“三篇文章” 助力“四史”教育

工作动态 发布日期:2021-02-22 14:57 访问量:

常熟自1926年建立党组织以来,在中国共产党的领导下,开展了英勇的革命斗争,在改革开放和社会主义建设中进行了不懈的探索实践,积累了丰富经验。为了让这些经验“活起来”“动起来”“用起来”,成为“四史”教育的鲜活教材,常熟市委党史工办立足自身资源优势,围绕“以史鉴今、资政育人”的原则,做好了读本编写、场馆建设、宣传教育“三篇文章”。

近年来,常熟市委党史工办在地方党史领域进行了深入研究和挖掘,相继编撰出版了常熟地方党史一卷、二卷本,出版了常熟及乡镇系列革命斗争史,主编了《李强文存》《任天石传》《常熟老区发展史》等一批党史书籍。常熟市委党史工办结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,编纂了《常熟革命故事》《常熟时代样本》教育读本。接下来,常熟市委党史工办将围绕庆祝建党100周年和全党开展的党史学习教育,继续推动《中国共产党常熟历史》第三卷的编修,出版《福地江南——市情读本》《岁月峥嵘——常熟百位革命人物事迹选》,并加快推进《光辉历程——中国共产党100年常熟纪事》《芦荡烽火——抗战课题选编》《春动江南——党史专题资料汇编(19782012)》等书稿撰写,服务党史学习教育。

常熟红色遗址、遗迹、场馆较多,在全国党史部门开展的革命遗址遗迹普查中,有各类红色革命遗址35个,无论是总数还是丰富程度,均居苏州大市第一。为充分发挥其教育功能,用活资源,常熟市委党史工办先后指导了城乡22处红色教育场馆史料的收集和布展工作,参与指导做好沙家浜革命历史纪念馆展陈改版和部分乡镇、村红色场馆的打造。为充分盘活和利用这些红色资源,在常熟市委“四史”教育领导小组牵头下,常熟市委党史工办对红色教育阵地进行摸排,发动各单位积极申报“四史”教育阵地,在梳理基础上将命名一批“四史”教育阵地,并编印《红色印记——“四史”教育基地巡礼》,全面整理和收录常熟市各个时期的红色教育场所,画好党员干部开展现场学习的红色地图并继续重点打造好党史教育主阵地——中共常熟党史馆,最大限度发挥其教育功能。

常熟市委党史工办立足党史编研成果,活学活用“四史”教育资源,营造学习浓厚氛围。2020年以来,常熟市委党史工办持续开展红色宣讲。在成立老干部红色宣讲团的基础上,常熟市委党史工办与常熟理工学院深入合作开展史志协同研究和创新,借助“红色故事”宣讲大赛,以赛促训,培养一支城乡红色宣讲队伍。此外,常熟市委党史工办深入开展史志成果“六进”活动,结合常熟市新时代文明实践活动,让最新“四史”成果“进社区、进乡镇、进广场、进学校、进军营、进企业”。同时,常熟市委党史工办努力创新宣传方式,注重整合资源,全方位对接“四史”学习需求,利用网络新媒体开设“四史教育”专栏,联合“常熟党建”公众号推出“百年记忆”专栏,邀请100位党员讲述100件党史大事。常熟市委党史工办还筹办李强生平图片展,增强党史学习教育的社会关注度和参与度,让更多人感悟到“四史”中蕴含的经验、精神、智慧,从而转化为推动工作开展的实际成效。