您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

红二代重回苏州 缅怀父亲初心启始之地

工作动态 发布日期:2021-06-25 09:22 访问量:

622日,在建党百年前夕,为追寻父辈初心启始之地,蒋爱平夫妇怀着激动的心情来到苏州,来到我办。我办副主任诸晓春、四级调研员宋立春、征研处处长靳海鸥接待并与他们进行了座谈交流。会上,蒋爱平夫妇首先向大家介绍了罗坦(曾用名蒋雄)的生平事迹,着重述说了八一三淞沪会战期间,罗坦担任红十字会苏州救护队队长时的英勇事迹。宋立春向他们介绍了由我办编写出版的《中国共产党苏州历史(1919-1949)》《苏州抗日斗争史》中有关蒋雄事迹的记载情况。会后,双方互赠了有关罗坦事迹的书籍。下午蒋爱平夫妇在我办陪同下参观了苏州革命博物馆常设性展览《中国共产党在苏州》。

链接《中国共产党苏州历史(1919-1949)》1938年八一三淞沪会战期间有关蒋雄的记载:

上海到苏开展救亡工作知识青年蒋雄担任救护队长,带领队员在火车站负责接运伤兵。一次日机击中一节装有弹药的列车。蒋奋不顾身,冲向着火的车厢,脱开挂钩,甩掉被炸的车厢,把列车开到安全地带,避免了一场大祸。