您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

常熟市“朱爱秾烈士故居”正式揭牌!

工作动态 发布日期:2021-10-09 09:27 访问量:

在烈士纪念日、国庆来临之际,梅李镇“朱爱秾烈士故居”正式揭牌,这是常熟市第一家以女性革命事迹为主题的红色教育阵地。

朱爱秾烈士故居位于梅李镇沈市村。故居从2019年启动修复工程,按照旧居样式进行修复,并根据常熟市委党史工办指导下整理搜集的朱爱秾烈士史料进行布展,一楼主要介绍朱爱秾烈士短暂而光辉的一生,二楼版面介绍了梅李镇其他女性革命人物事迹。

朱爱秾烈士1918年出生于常熟市珍门沈家市朱家宅基,家庭条件较好,但为了民族解放事业,毅然早早走上革命道路,是常熟革命史上有名的抗日女英雄。从投身抗日战争到不幸牺牲,朱爱秾用短短23年的生命书写了英勇悲壮的巾帼颂歌。她在任常熟县妇女抗日协会主席时,曾在文章中写到:“每一个不愿做奴隶的妇女,只要她想求得自身的解放、妇女的解放,而致力于抗日工作,那她一定要参加这一组织”。这句话在当地妇女同胞中产生了强烈反响。在她的号召下,越来越多的妇女同胞加入革命,书写了一个个可歌可泣的抗日巾帼故事。

朱爱秾烈士故居的挂牌并对外开放,进一步推动了常熟市红色资源的保护利用,并将以弘扬女性革命烈士事迹为特色,成为广大干部群众和妇女同胞增添红色能量的又一阵地。