您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

用活红色资源——儿童广播剧《武工队长朱阿八》播出

工作动态 发布日期:2021-11-16 15:43 访问量:

近日,由常熟市委党史工办参与指导、常熟市融媒中心出版的三集儿童广播剧《武工队长朱阿八》被纳入2021年苏州艺术基金扶持项目。

此广播剧以常熟革命史上的传奇人物朱英为原型,展现了多场苏南敌后游击战的典型战斗场景,讴歌了游击队员(武工队员)坚持敌后斗争,努力争取民族独立、人民解放的故事。

朱英,乳名阿八,1906年出生在江阴一个农民家庭。18岁随姨父到上海谋生,后进大成纱厂做工。25岁与同厂常熟籍女工姚翠结婚,1937年全面抗战开始后回常熟参加抗日,曾任苏常昆太武工大队大队长。常熟解放后,朱英历任县检察长、副县长、县政协副主席,深受群众爱戴,被群众亲昵地称呼为“朱阿八”。

近年来,常熟市委党史工办创新思维,利用丰富的本地党史资源,联合多方力量,制作满足不同群体需求的党史作品,服务全市党史学习教育。《武工队长朱阿八》是常熟市委党史工办继2020年指导红色广播剧《雨花英烈任天石》以来推出的第二部红色广播剧。

《武工队长朱阿八》创作团队有国家一级作家金曾豪、国家一级导演王加锐、国内著名配音演员、配音导演杨默等,该剧为庆祝中国共产党建党一百周年,服务党史学习教育提供了又一份鲜活的资源。目前,该剧先后在江苏故事广播、常熟新闻交通广播和看常熟App、喜马拉雅、阿基米德、蜻蜓FM等平台播出,受到广泛好评。