您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

常熟市又一红色教育阵地开馆!

工作动态 发布日期:2021-11-26 16:06 访问量:

11月25日,位于常熟市常福街道蜂蚁村的红色蜂蚁革命传统教育馆正式开馆,这是常熟市委党史工办深挖红色资源指导建成的又一红色教育阵地!

蜂蚁村位于常熟市郊西北,曾属于大义乡(今常福街道部分),早在大革命时期,这里就有中国共产党党员开展革命活动,农民运动风起云涌。解放战争时期,中共东横区委组织委员季元福到这一带开展党的秘密工作,当地一些进步青年创办了进步刊物《蜂蚁周刊》,季元福以该周刊为阵地,团结青年,创办蜂蚁小学,开展秘密斗争,后成为中共秘密组织进步教师开展活动的中心,一批青年接受教育奔赴苏北,投身民族解放事业。新中国成立后,该地建立小乡,取名蜂蚁。因此蜂蚁村是具有革命传统的红色土地。

为铭记革命历史,传承红色基因,发挥本地党史鲜活教育功能,在常熟党史工办指导下和常福街道、蜂蚁村大力推动下,蜂蚁村革命传统教育建成开馆。该馆上下两层面积总计约520平米,馆内设有红色蜂蚁革命传统教育馆,新时代文明实践站以及蜂蚁村青少年校外教育辅导站。其中,红色蜂蚁革命传统教育馆展陈分“蜂蚁火种”“蜂蚁变革与发展”“蝶变蜂蚁”三部分,详细介绍了蜂蚁村革命历史、村史村貌、乡村建设等内容,展陈大量使用漫画,形式生动活泼。这里将成为该村传承红色基因、了解乡土文化,培养时代新人的重要场所。

近年来,常熟市委党史工办依托常熟丰富的红色资源,在全面普查基础上,积极推动红色资源的挖掘和利用,先后指导建成20多个红色阵地。2021年指导了沙家浜革命历史纪念馆改陈布展,朱爱秾故居、红色蜂蚁革命传统教育馆等成功开馆。此外,为服务党史学习教育,常熟市委党史工办还专门编印了《红色印迹——常熟市党史教育阵地巡礼》,制作常熟市主要党史教育阵地电子导览图,方便党员群众参观学习。