您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

苏州市红色遗址遗迹寻访活动今日启动

工作动态 发布日期:2021-12-23 17:44 访问量:

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,深化拓展党史学习教育,用好红色资源、赓续红色血脉,今天(12月23日),由苏州市委党史工办、姑苏区委宣传部(文明办)主办的苏州市红色遗址遗迹寻访活动在中国南社纪念馆启动。

市委党史工办主任、苏州革命博物馆馆长朱江,保护区党工委委员、姑苏区委常委,区政府党组成员,宣传部部长,区委党史学习教育领导小组副组长、办公室主任李忠,太平洋财险苏州分公司党委委员、工会主席吴建国,江苏有线苏州分公司党委委员、副总经理丰林荣等出席启动仪式。

仪式上,市委党史工办主任、苏州革命博物馆馆长朱江在致辞中表示,苏州是一方具有光荣革命传统的热土,无数革命先辈用鲜血和生命在姑苏大地上书写了中国革命壮丽的苏州篇章,留下了许多脍炙人口的革命故事和一大批镌刻着红色记忆的遗址遗迹,我们应坚持党性原则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党史上三个历史决议,特别是十九届六中全会颁发的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》为准绳,提高政治站位、坚持实事求是,用实际行动践行习近平总书记“一定要用心用情用力保护好、管理好、运用好”红色资源的嘱托。

寻访红色遗址遗迹,传承红色基因、赓续红色血脉,需要全社会的共同参与。仪式上,来自企业、高校的寻访志愿者们集体朗诵汤群烈士写给未婚妻的遗书,开展了一场传递革命精神的跨时空对话。出席活动的领导、党史专家等为红色遗址遗迹寻访志愿者团队授旗;中国太保产险苏州分公司提供了红色遗址遗迹专项保险保障;红色遗址遗迹故事音频专辑在喜马拉雅平台开通,市民群众可在江苏有线机顶盒、喜马拉雅“视•听”党史学习教育融媒平台收听、收看。

苏州市红色遗址遗迹寻访活动,将以推动红色遗址遗迹保护为目标,带领学生、市民、企业、媒体等团队,对苏州的红色遗址遗迹开展实地调研和史料征集,重点挖掘已经湮没在历史中、鲜为人知的遗址遗迹故事,深刻阐释其背后的精神内涵,最终成果将汇编成书。

市委党史工办将以此次寻访活动为契机,进一步用好红色资源、赓续红色血脉、涵养红色文化,用党史的智慧和力量扛起“争当表率、争做示范、走在前列”职责使命,为建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市而不懈奋斗。