您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

《苏州市党史教育基地命名管理办法(试行)》向社会公开征求意见

工作动态 发布日期:2022-01-06 13:20 访问量:

市委党史工办拟于2022年开展苏州市党史教育基地命名管理工作,现将《苏州市党史教育基地命名管理办法(试行)》向社会公开征求意见,欢迎有关单位和社会各界人士提出宝贵意见和建议。

公开征求意见时间截止到2022112日,可通过以下途径和方式提出意见建议:

邮箱:xlc@szds.suzhou.gov.cn。

电话:68610622

附件:

《苏州市党史教育基地命名管理办法(试行)征求意见稿》

                 中共苏州市委党史工作办公室

                     202216

附件

苏州市党史教育基地命名管理办法(试行)

(征求意见稿)

   苏州是中国马克思主义的早期传播地之一,具有比较丰富的红色资源。为认真学习宣传贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记关于保护好、管理好、运用好红色资源的一系列重要指示精神,落实省第十四次党代会、市第十三次党代会工作部署,发挥好党史教育基地在传承红色基因、赓续红色血脉方面的重要作用,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,巩固深化党史学习教育成果,为“强富美高”新苏州建设提供强大的价值引领和精神力量,根据《江苏省党史教育基地命名管理暂行办法》,结合我市实际,制定本暂行办法。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史和党史工作的一系列重要讲话精神,全面落实省第十四次党代会、市第十三次党代会精神,以社会主义核心价值观建设为主线,传承红色基因,赓续红色血脉,进一步发挥好党史教育基地的教育和引导作用,加强对党员干部群众进行革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育,努力把党史教育基地建设成为传播红色文化、厚植爱党情怀、增强爱国情感、提高思想修养的重要阵地。

二、范围和条件

(一)范围

选择全市有一定影响的党史纪念场馆、革命遗迹遗址作为党史教育基地,分批进行挂牌。包括各类党的机构旧址,重要党史人物的故居、旧居、纪念地,重要事件、重大战役战斗发生地及其具有重要影响的革命烈士事迹纪念设施,革命烈士陵园(墓)以及反映党的重要历史活动、进程、思想、文化的各类展览场馆等。

(二)条件

1、基础设施完善。有一定规模的固定建筑和展陈场所,周边环境整洁优美,符合参观教育需求。

2、展陈内容丰富。打造精品展陈,坚持政治性、思想性、艺术性相统一,展示内容丰富多彩,展陈方式生动多样,展出史料真实可靠,说明文字详实清楚,增强表现力、传播力、影响力。展品收集、整理、更新、维护等工作常态化。

3、资金保障有力。有正常的经费保障条件,能满足免费开放及基地正常运行和维护需要。

4、管理制度健全。建立健全各项各项管理制度并执行到位。有严格的消防等安全保障机制和应急预案。

5、社会效益较好。经常组织开展形式多样的党史宣传教育活动,吸引广大党员干部群众特别是青少年到基地接受教育。

6、宣传推广有力。有专职或相对固定的兼职讲解员队伍,成熟的讲解词。积极运用各种手段加大基地宣传力度,在社会上具有一定的知名度和影响力。

三、评选程序

1、申报

凡申报苏州市党史教育基地的单位,要在对照标准进行自评的基础上,经单位主管部门和所在地党史部门同意,向市委党史工办提出书面申请。

申报内容包括:基地名称、地理位置、占地面积、主要建筑设施、历史背景、社会影响以及近年来在建设、管理和发挥教育作用等方面的情况。

2、择优推荐

各县(市)、区对申报单位进行初评后,推荐符合要求的单位报市委党史工办。

凡申报江苏省党史教育基地的,由市委党史工办在苏州市党史教育基地中择优推荐。

3、评选公示

市委党史工办按照相关标准组织专家进行论证,确定苏州市党史教育基地初选名单,并在苏州党史网公示。

4、命名授牌

公示合格的申报基地,由市委党史工办进行授牌。党史教育基地证书、牌匾由市委党史工办统一设计、制作、颁发。

四、管理和使用

1、加强日常管理。不断完善软硬件设施,着力提高员工的思想业务素质,打造让观众满意的基地。

2、突出社会效益。坚持把社会效益放在首位,坚持常态化对外开放,利用国家法定纪念日、重大历史事件、历史人物纪念日和节假日,以及青少年入学、入队、入团、入党、成人宣誓等有特殊意义的日子,精心组织开展好“节日里的党史教育”,举行各种庆祝、纪念活动和必要的仪式,扩大教育覆盖面。

3、积极扩大宣传。持续开展反映基地建设、管理和开展教育活动情况的宣传报道,提高基地知名度和影响力。认真总结经验,及时向上级主管部门和宣传部门报送信息和汇报情况。

4、建立长效机制。被命名为苏州市党史教育基地后,如基地名称变更,隶属关系变动或因故合并、撤销建制的,应及时向市委党史工办汇报。所在县(市)、区党史部门对辖区内的苏州市党史教育基地负有服务和管理责任,督促它们按章运转,发挥应有作用。凡发生意识形态问题或者管理不善、作用发挥不好的,视情况分别给予限期整改、通报批评处理,情节严重的予以撤销称号处理。

本办法自2022年1月起实施。

                    中共苏州市委党史工作办公室

                           2022年1月6