您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

苏州市委党史工办党员干部冲锋抗疫一线

工作动态 发布日期:2022-03-01 20:51 访问量:

“2•13”疫情发生以来,苏州市委党史工办按照市委、市政府部署要求,坚持把疫情防控作为头等大事来抓,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力投入抗疫斗争。

抓实抓细切实担起疫情防控政治责任

疫情就是命令,防控就是责任。2月14日,党史工办和苏州革命博物馆全体干部职工按要求做好行程自查和核酸检测。苏州革命博物馆实行闭馆,对馆内公共区域和办公区进行消杀,在正门和侧门等显著位置放置“三件套六还要”防疫海报,营造防疫宣传氛围。

党史工办机关党委发动机关支部与革命博物馆支部的党员、入党积极分子迅速组成一支抗疫志愿者队伍,组织线上收看疫情防控志愿者工作岗前培训视频,做好随时奔赴一线准备。

2月16日,党史工办召开主任会议,学习省委书记吴政隆,省委副书记、省长许昆林在苏州指导疫情防控工作的指示精神,强调要不折不扣落实省委、市委要求,党员干部要在疫情防控中亮身份、担使命,坚持为群众办实事、办好事。

积极行动党员干部冲锋在前做表率

2月16日,党史工办积极参与市级机关下沉街道工作队,督导基层防疫工作,由一位副主任带队每天深入吴江高新区(盛泽镇)抗疫一线服务指导防控工作,做好抗疫“指战员”。连日来,工作组每天督导绿洲华庭封控区、悦汇生活广场(凤凰荟)管控区的疫情防控工作,现场督查了盛泽镇4个集中隔离点,以及盛泽国际会展中心、江苏盛泽医院、红洲村、八角村、群铁村、龙桥村、苏杭之星小区、山塘社区、舜湖社区、坛丘社区、恒力股份、盛虹科技核酸检测点、目澜农贸市场、盛泽物流中心、福华世家、京奕科技、大润发超市的防控措施落实情况,发现问题及时提出整改意见,并将抗疫的先进典型经验、存在问题及需要协调解决的事项迅速汇总上报,推动抗疫工作顺利开展。

2月18日起,派出的志愿服务队,每天清晨4、5点就深入姑苏区沧浪街道新沧社区和白洋湾街道长青社区投入信息采集、秩序维护、查码测温等工作,累计服务4万人次。2月20日起,又派出4名党员,至吴江区平望镇梅堰社区、西塘社区协助社区防疫工作。连日来,工作组克服天气冷、路途远的困难,积极参与现场引导和核酸检测通知发动、防疫物资搬运等工作,累计服务2.3万人次。四级调研员徐金华在管控小区报名加入社区志愿者队伍,担任小区“行动支部”书记,负责组织发动党员,做好小区服务保障工作,并且针对社区防疫情况梳理问题、提出建议。四级调研员宋立春主动报名参加所在社区志愿服务工作,利用周末等休息时间为辖区500多名住户提供服务。寒冷的冬日里,党员志愿者们的热心服务,让阵阵暖意在社区流动。

统筹兼顾疫情防控党史工作两不误

党史工办坚持将疫情防控工作和党史业务工作统筹兼顾、同步推进。2月14日,将“中共党史为你着‘谜’”元宵节线上、线下猜灯谜第二季活动,调整为仅线上开展,让因疫情“宅”家的苏州市民相约“云端”,共同欢度元宵佳节。活动共吸引超10万人次参加,为“节日里的党史教育”营造了浓厚氛围。2月以来,在《苏州日报》《姑苏晚报》“回望历史砥砺奋进”专栏陆续发布党史研究文章,做到党史专栏不断更,党史宣传教育不停步。