苏州市党史办
您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

贯彻党的二十大精神 锻造新时代队伍——市委党史工办举办全市党史业务骨干培训班

工作动态 发布日期:2023-04-28 16:32 访问量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,密切苏州信阳对口合作关系,为苏州党史工作高质量发展储备知识、开拓思路、凝聚力量,4月22日至26日,苏州市党史业务骨干培训班在河南省信阳师范学院举办。苏州市委党史工办、苏州革命博物馆、各市(区)党史部门业务骨干、《苏州党史纪事》编委会成员单位撰稿人员共31人参加培训。

开班仪式上,苏州市委党史工办主任、苏州革命博物馆馆长朱江作了动员讲话。朱主任要求培训班全体学员,端正学习态度,珍惜学习机会,切实增强学习培训的紧迫感,心无旁骛地沉浸到学习中去。提高政治站位,把思想统一到党的二十大精神上来;坚持学以致用,把学习重点放到党史理论和调查研究上来;聚焦主责主业,把学习成果转化为推动工作的新思路新举措;严守培训纪律,把优良学风融入到培训的每个细节中去;把感悟到的大别山精神和省市倡导的“四敢”精神融汇贯通起来,以全新形象谱写苏州党史工作新篇章。

培训期间,河南省委党校周海涛副教授、信阳师范学院田青刚教授、武汉大学项久雨教授、信阳市委党史研究室祝辉主任先后以“习近平总书记的大党史观”“地方党史研究与红色资源保护利用”“中国式现代化的双创叙事”“新时代视野下的大别山革命历史和大别山精神”为题作了相关党史理论的深入讲解。全体学员沿着习近平总书记在信阳考察的足迹,先后到鄂豫皖苏区首府革命博物馆、田铺大湾、司马光油茶园等现场教学点学习,实地感悟习近平总书记重要讲话精神,读懂悟透人民领袖的为民情怀和务实作风。

结业仪式上,苏州市委党史工办副主任、机关党委书记诸晓春要求全体学员:始终坚持正确的党史观,不断深化对党的历史的认识;始终坚持理论和实践相结合,把学到的新理论、新观点、新方法融入到具体的党史征编研宣工作中去,多出精品、多作示范;认真谋划推进今后的党史工作,合力开创苏州党史工作新局面。此次信阳培训,大家感受深刻,收获满满,表示要在工作生活中深入贯彻党的二十大精神,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,干一行,爱一行,精一行,为谱写中国式现代化苏州新篇章贡献党史智慧和力量。

苏州市党史办