您当前所在位置: 首页 > 党史资料 > 苏州地方党史人物

叶天底(1898-1928)

苏州地方党史人物 发布日期:2009-12-17 15:54 访问量:

    叶天底(1898-1928),浙江上虞县谢家桥人。1916年考取浙江第一师范学校,1923年夏任上海《民国日报》“觉悟”副刊、“艺术评论”专栏的编辑,同年底加入中国共产党,1924年7月应聘到苏州乐益女子中学任教,1925年9月初任中共苏州独立支部第一任书记。1926年春回上虞养病。大革命失败后领导浙江农民暴动,被国民党蒋介石新军阀逮捕,1928年2月8日牺牲于杭州陆军监狱。

叶天底率师生募捐援助上海工人

    五卅惨案发生后的第二天早晨,正在乐益女子中学任教的中共党员叶天底,立即和苏州其他同志一起磋商如何发动群众,募集资金,援助上海工人的斗争。乐益女中的学生在叶天底的带领下,第二天就走上街头,进行募捐,成为苏州学生募捐的先导,得到了全市学生的热烈响应。

    在叶天底的发起下,苏州乐益女中的进步师生决定筹办义演进行募捐活动,得到了校方的积极支持。校董张冀牖慷慨允诺支持演出所需的活动经费。叶天底和同学们商量决定演出的节目有京剧《昭君出塞》、《空城计》和文明戏《新叫化子拾金》等。大家热火朝天地积极排练。为了节省经费,身为美术教员的叶天底亲自赶画布景。他在大礼堂里搭起的脚手架上,手拎颜料桶,爬上爬下绘制大布景。为了保证按时演出,晚上挑灯夜战,饿了吃点大饼,喝口开水又继续画。后来,义演活动取得了成功,在苏州影响很大。

    6月4日早晨,叶天底和另一位老师带领乐益女子中学四名学生,乘上了从上海开往无锡的头班火车,到无锡开展宣传和募捐活动。他们胸佩“乐益女中募捐员”的符号,各人携带一募捐竹筒,在车上,他们手拿小旗,把募捐传单散发给乘客。传单上写着:“自上海五月卅日之惨案发生后,死伤累累,罢工者纷纷,死伤者因急宜抚恤,罢工者亦亟待救济,特吁请爱国志士,慷慨捐助,以救同胞,不胜盼切。”叶天底在车上宣传上海五卅惨案及苏州人民罢课、罢工、罢市支援上海工人的情况,呼吁大家踊跃募捐支持。旅客们听了他的演讲,纷纷捐款。

    火车到无锡后,叶天底立即带着大家与无锡各界接洽,取得无锡民众的支持。当时天气已经很热,叶天底顾不上自己病弱的身体,和乐益女中的师生一起,在烈日炎炎下进行演讲,汗水浸湿了他们的衣裳,但他们把这些置之度外,奔走于无锡民众之间。经过一天的宣传和劝募,一个个竹筒里装满了无锡人民对上海工人的捐款。