您当前所在位置: 首页 > 党史资料 > 苏州党史大事记

苏州党史简要大事记 2020年8月

苏州党史大事记 发布日期:2020-09-02 16:35 访问量:

1日  苏州市召开上海入境人员接转专班工作部署会,研究部署关于上海入境来苏人员接转工作相关事宜,明确“昆山专班”于当日零时重启,并按规定开展“7+7”人员接转模式。

4日  苏州市2020年度军转干部适应性培训班开班,235名军队转业干部参加为期3天的适应性培训。

同日  苏州在省内率先发布《新市民服务指南》,介绍在苏居住生活、就业创业所必须了解的基本信息和相关政策。

5日  苏州市物业行业文明创建工作推进会召开,提出把整治环境脏乱差作为重要任务,深入开展农贸市场环境卫生整治、老旧小区基础设施改造、城中村和城乡接合部卫生死角治理,打造宜居生活环境。

同日  苏州市举行金融科技工作推进会,明确打造金融创新“央地合作”示范工程,推动金融科技产业集聚发展,打造金融科技产品和服务创新高地。

6日  市委召开老干部情况通报会,通报市委十二届十次全会精神。

同日  市农业农村局举行的新闻通气会透露,苏州首创的“苏扶保”综合保险已覆盖全市100个集体经济相对薄弱村的32万农民,1400多万元保费全部由政府帮扶专项资金“买单”。

同日  全国人大常委会法制工作委员会在苏授牌昆山基层立法联系点。

7日  市委落实“六保”任务专项巡察反馈会暨市委书记集体约谈被巡察党组织主要负责人会议召开,对十二届市委第九轮巡察和落实“六保”任务专项巡察涉及的44家党组织主要负责人一并进行了集体约谈。

同日  苏州市与国网江苏省电力有限公司签订战略合作框架协议。根据合作协议,苏州将与国网江苏电力在能源清洁安全供应、能源灵活智慧配置、能源绿色低碳消费、能源多元共享服务等方面展开深入合作,加快推进苏州城市能源互联网建设,持续共建国际能源变革发展典范城市。

10日  苏州市召开安全生产专题电视电话会议,部署“回头看”各项迎检准备及当前安全生产工作。

11日  苏州市政府与中国光大集团签订了战略合作协议。

同日  铜陵市党政代表团一行来苏州考察。

同日  苏州市首家外国专家书屋在苏州国际科技人才园正式挂牌成立。

12日  省委常委、市委书记蓝绍敏主持召开会议专题研究部署产业链工作,强调要形成市领导挂帅产业链“链长”的工作机制,建立健全我市产业链“一个发展规划、一个支持政策、一个工作专班、一个研究院、一套运行机制、一群龙头企业、一个产业联盟、一批服务平台”的“八个一”工作模式。要尽快完善出台相关政策,组建工作专班,细化工作责任,积极引导更多力量支持参与产业链建设,形成更大合力。

同日  上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地公证处签订《青吴嘉公证共建合作框架协议》。

13日  材料科学姑苏实验室第一届理事会第一次会议召开,听取近期工作进展情况,审议相关事项,研究部署下一阶段重点工作。

14日  上海市委书记李强,市委副书记、市长龚正率队来苏州考察。省委书记娄勤俭陪同考察。考察中,上海、苏州两地举行座谈会,交流今年以来统筹推进疫情防控和经济社会发展相关工作,共商推进长三角一体化发展国家战略合作大计。

17日  首批苏州市国资国企企村合作项目签约活动举行,共完成28个国有企业与各市、区村镇合作项目签约,签约金额约54.2亿元,合作领域涉及古镇保护、农村新产业新业态发展、金融服务、农村环境治理等方面。

19日  苏州市举行安全生产工作汇报会,向国务院江苏安全生产专项整治督导“回头看”第七组水上交通督导组汇报相关工作。

同日  苏州市举行“医者仁心·抗疫英雄”现场交流活动,36名优秀医务工作者获“医者仁心·抗疫英雄”称号。

19日-20  贵州省党政代表团在江苏考察,交流经济社会发展情况,进一步推进扶贫协作发展,立足构建新发展格局推动深化两省合作。

21日  市委、市政府发布《关于全市党员干部带头做到“餐饮不浪费”的倡议书》,要求带头制止餐饮浪费行为,切实培养文明节约好习惯,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

同日  《苏州市文化和旅游“走出去”项目奖励补贴管理办法》正式实施。苏州市文化旅游企事业单位和文化旅游类社会组织赴境外展演、展览、展销等,积极对外传播苏州优秀文化,将有机会获得最高50万元的奖补资金。

同日  经报中央全面依法治国委员会批准,第一批全国法治政府建设示范地区和项目命名正式公布,苏州市荣获首批全国法治政府建设示范市命名。苏州也是江苏省唯一获得示范命名的城市。

21日-23  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在江苏南京、苏州、无锡调研。韩正强调,江苏要贯彻落实习近平总书记提出的“建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”重要指示精神,坚持新发展理念,加大创新驱动力度,强化生态环境治理,奋力推动高质量发展走在前列。

24日  2020年苏州市“90后”年轻干部成长强化班在市委党校开班,全市共有83名“90后”科职年轻干部参加培训。

同日  苏州市和澳大利亚墨尔本市签署《2020-2022三年文化创意产业合作的协议》。根据协议,两市将在文化创意、服装设计、工艺创新、循环经济、节能环保、高端文旅等领域推动合作,重点推进在服装设计、设计博览会、电子商务、文化保护、工艺开发、设计人才培养、高端文化旅游、城市规划与建筑等行业的合作项目,共同推动两市创意产业与循环经济领域的知识共享、信息共享和交往互动,共同推动两市设计教育及年轻设计师的交往与互动,为年轻设计师提供创意、展示、合作的平台,在文创领域开展全面合作。

25日  东环南延二期工程尹山湖立交及南湖路跨运河高架桥进行试通车。东环南延二期工程尹山湖立交位于吴中区郭巷街道,是连接吴东快速路、吴中大道快速路以及苏嘉杭高速吴中出口的重要节点工程。

26日  长三角市场监管联席会议在浙江召开。上海市青浦区、江苏省苏州市和浙江省嘉兴市三地市场监管局局长共同签署《长三角生态绿色一体化发展示范区“双随机、一公开”部门联合监管合作备忘录》。

27日  市委、市政府正式印发《关于推进美丽苏州建设的实施意见》,提出到2020年底,全面完成“十三五”规划有关美丽苏州建设的各项目标任务。到2025年,美丽苏州建设的空间布局、发展路径、动力机制基本形成,生态环境质量、城乡人居品质、文明和谐程度、绿色经济发展活力位居全省全国前列,争创成为美丽中国建设的先行区。到2035年,全面建成生态良好、生活宜居、社会文明、绿色发展、文化繁荣的美丽江苏标杆城市。

同日  市房地产长效机制试点工作领导小组会议召开,总结上半年情况,分析当前市场形势,研究部署下阶段工作。

同日  苏州市召开恢复生猪生产保障市场供应工作调度会,加快推进生猪稳产保供工作。

同日  苏州首家村级供销合作社——太仓市电站村供销合作社揭牌。

28日  由苏州市人民政府、江苏省文化和旅游厅共同举办的“最是江南美好苏州”第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节开幕。

同日  十二届市委第十轮巡察暨危化品安全生产专项巡察动员部署会召开,将对12个单位党组织开展常规巡察,对5个单位党组织开展优化营商环境专项巡察,对6个单位党组织联动开展危化品安全生产专项巡察,对9个村(社区)开展提级巡察“回头看”。

29日  中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区工作领导小组第三次全体会议召开,总结苏州自贸片区建设和工作推进情况,部署相关工作。

同日  中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区一周年建设情况汇报会举行,总投资金额约500亿元的100个优质项目集中签约落地,高端制造全产业链保税模式改革深化试点启动,“服贸通”中新数据专线开通,苏州自贸片区一周年制度创新十大优秀案例发布,20家知名企业获颁“优秀合作伙伴”奖,苏州工业园区港海关监管作业场所揭牌。