您当前所在位置: 首页 > 党史资料 > 苏州党史大事记

苏州党史简要大事记 2021年9月

苏州党史大事记 发布日期:2021-10-20 14:30 访问量:

1日苏州全市中小学生开展“百万学子齐宣誓”活动,通过收看《“请党放心强国有我”——苏州2021开学第一课》,诵读《请党放心强国有我》献词原文,读倡议、齐签名等活动迎接新学年。

同日 2021年苏州市重点项目现场观摩活动走进苏州工业园区、吴中区。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,苏州市委副书记、市长李亚平等深入项目建设现场,看发展、促实效,统筹推进经济社会发展。

同日 市委巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作动员部署会议召开。

同日 苏州市召开外资总部经济发展推进会,深度解读苏州市外资总部政策,推动外资总部经济在更高平台上实现高质量、可持续发展。

2日 苏州运动员曹宁宁与队友张岩、郭兴元在东京残奥会乒乓球男子团体TT4-5级比赛中,以2:0的大比分战胜韩国队,夺得冠军,这是本届残奥会中国代表团的第70枚金牌。

同日 苏州市政府与中国电信集团有限公司产业数字化战略合作协议签约仪式在相城区举行,双方将在建设科技创新产业园、发展数字经济、加强资本合作等领域全面深化合作。

1-3日 江苏省委书记娄勤俭在大运河苏南段考察调研,要求加快把大运河文化带江苏段建成走在前列的先导段、示范段、样板段,让江苏的美丽中轴在新时代更加熠熠生辉。

3日 “江南文化”品牌建设工作推进会召开,根据《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》明确的主要目标和重点任务,苏州市级十大工程66个项目和县级200个特色项目正加快落地,呈现出市、县两级一体有效推进的良好态势。

4日 2021年苏州市重点项目现场观摩活动走进苏州高新区。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,苏州市委副书记、代市长吴庆文率等深入项目现场,了解建设进展,统筹推进经济社会发展。

5日 民政部召开第十一届“中华慈善奖”表彰大会(视频会议),苏州获奖数全省第一。

同日 苏州市政府与中国银行签署战略合作协议,在城市更新和重点项目建设、科技金融和数字经济发展、数字人民币试点、制造业转型和供应链升级、“养老+金融”深度融合等领域全面深化合作。

6日 “曹操出行”全国总部正式入驻苏州市相城区,并宣布完成38亿元B轮融资。

同日 中日(苏州)地方发展合作示范区设立一周年暨重点项目集中开工和签约活动在相城区举行。210个重点项目集中签约,总投资427.8亿元。

同日 苏州市举行第二十届“同在蓝天下——慈善一日捐”集中捐赠仪式。

7日 苏州市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,传达贯彻江苏省委书记娄勤俭在苏州调研时的讲话精神,听取苏州全员核酸检测预约登记演练和坚决遏制“两高”项目盲目发展、强化能耗双控工作情况等汇报,研究部署相关工作。

同日 江苏省委常委、苏州市委书记许昆林专题调研生产性服务业发展,强调要提高思想认识,切实加强总体谋划和系统布局,大力引进优质项目和龙头企业,深化先进制造业和现代服务业“两业融合”,积极培育新业态新模式,促进重点行业集聚集群发展,推动生产性服务业尽快做大做强。

同日 苏州市政府会议专题研究民意诉求办理工作。

8日 江苏省委常委、苏州市委书记许昆林主持召开党代会报告征求意见座谈会,就苏州未来五年乃至更长一个时期的发展,广泛充分地听取意见建议。

同日 苏州市疫情防控指挥部召开会议,对当前和今后一个时期疫情防控重点工作再部署、再推进、再落实。

9日 江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,苏州市委副书记、代市长吴庆文分别率队走访部分学校,看望慰问一线教师,代表苏州市委、市人大常委会、市政府、市政协向全市广大教育工作者致以节日祝福和诚挚问候。

同日 2021年苏州市重点项目推进回顾会召开,总结重点项目现场观摩活动成效,研究部署下一步工作。

同日 第四届苏州市农村创业创新大赛举行。

10日 江苏省委常委、苏州市委书记许昆林专题调研苏州市属媒体发展,看望慰问苏州日报报业集团、苏州市广播电视总台一线记者编辑,并向全市广大新闻工作者致以诚挚问候。

同日 苏州市数字政府建设工作座谈会举行。

同日 苏州市相城区政府与中国歌剧舞剧院签署战略合作协议,中国歌剧舞剧院艺术发展中心、长三角文化艺术研究院、苏州艺术基地正式落户。

11日 苏州康养集团揭牌,同时第三届长三角健康养老研讨会在苏州举行。与会专家围绕迎接康养产业的新时代、康养产业20年、康养产业与康养城市建设、新时期长三角区域养老一体化发展路径分析等主题,聚焦康养产业新时代命题展开讨论。

12日 苏州市委副书记、代市长吴庆文率队专题调研苏州历史文化名城保护区,并主持召开现场推进会,要求切实扛起责任担当,全面提升精细化管理服务水平,保护好、传承好、利用好千年古城这份宝贵财富。

13日 苏州市委全面深化改革委员会召开第十一次会议,学习贯彻中央、省委深改委最新会议精神,审议有关改革文件,研究部署下一阶段改革工作。

同日 苏州市政府召开常务会议,审议并原则通过了《苏州市企业知识产权登峰行动计划(2021-2023年)》等事项。

14日 江苏省委常委、苏州市委书记许昆林深入吴江区调研苏州大学未来校区、中国工业互联网研究院江苏分院建设推进情况。

同日 恒力长三角国际新材料产业基地项目开工仪式在吴江区举行。项目总投资200亿元,全面建成后可年产100万吨聚酯薄膜、功能性塑料,预计实现年销售收入500亿元。

同日 苏州市民营工业大企业(集团)座谈会召开。

15日 苏州市政府与中国日报社国际传播战略合作项目启动仪式在苏州新闻大厦举行。

同日 苏州市委召开全市人大换届选举工作会议。

16日 中国法学会案例法学研究会涉外商事案例(苏州)调研基地成立仪式在苏州国际商事法庭举行。这是中国法学会首次在中级人民法院设立研究基地。

同日 2021全球人工智能产品应用博览会在苏州国际博览中心开幕。年会将举办20多场高峰论坛、多场新品发布和人工智能“黑科技”展示等精彩内容,全力打造人工智能科技创新成果年度秀。

同日 2021昆山市台资重大项目签约开工活动举行,共有36个台资重大项目签约开工,总投资516亿元。

同日 江苏省暨苏州市第十八届社会科学普及宣传周正式启动。

17日 苏州市召开座谈会,分别听取老领导、老同志以及苏州市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会主要负责人对苏州市第十三次党代会报告的意见和建议。

18日 中国共产党苏州市第十二届委员会第十五次全体会议举行,听取苏州市第十三次党代会筹备工作的情况报告,按照有关规定,审议党代会有关材料。

同日 中国共产党苏州市第十二届纪律检查委员会第七次全体会议召开。会议审议通过了十二届苏州市纪委向苏州市第十三次党代会的工作报告,同意将报告提请苏州市第十三次党代会审查。

同日 苏州市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,听取《苏州市优化营商环境条例(草案)》起草情况等汇报,研究部署相关工作。市委理论学习中心组举行统战工作专题学习报告会,邀请省委统战部常务副部长李国华作专题辅导。

同日 苏州市统一组织全市“9•18”防空警报试鸣暨人口疏散演练活动。全市同步拉响近500台警报器,全市各地机关干部、企事业单位职工、社区民众、在校师生近2万人参与。

同日 苏州市相城区政府与锦江国际(集团)有限公司签约合作,苏州国际会议酒店(苏州锦江国际酒店)揭牌。

19日 苏州召开独墅湖开放创新协同发展示范区工作汇报会,专题协调推进示范区有关工作,要求全力抓好示范区建设各项工作。

同日 2021“夜ZUI苏州”暨“夜经济千企联盟”启动仪式在金鸡湖畔火爆举行。

22日 苏州市召开市政府常务会议,听取分析1至8月全市经济运行、财税专项运行情况,研究部署下一步重点工作。

同日 第三届大运河文化旅游博览会暨第三届中国苏州江南文化艺术•国际旅游节开幕。

23日 2021年长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会在苏州市吴江区举行。

同日 中国中医科学院研究生院(苏州)揭牌仪式暨开学典礼在原苏苑高级中学举行。

同日 2021年第十三届中国刺绣文化艺术节在苏州高新区“中国刺绣艺术之乡”镇湖开幕。

同日 长三角女性创意创新发展峰会在苏州召开,江苏省巾帼文创产业联盟、长三角巾帼手工艺协同创新中心和东西部巾帼手工艺协同创新中心同步成立。

24日 苏州市第十三次党代会开幕。

25日 苏州市党代会各代表团分组审议市委和市纪委工作报告。

同日 2021中国医药创新与投资大会在苏州国际博览中心开幕。大会为期3天,将围绕医药创新热点问题,聚焦科技创新成果和全球投融资新动态、新趋势,分享我国最新医药产业政策,全面探讨全球医药创新发展趋势,助力打通医药创新投融资渠道。

27日 中华人民共和国第十四届运动会在陕西西安圆满闭幕。本届全运会上,苏州共有103名运动员代表江苏参与竞技类项目比赛,参加了20个大项、87个小项的决赛,获得13枚金牌、12枚银牌和11枚铜牌,参赛成绩继续保持全省领先。

28日 中共苏州市第十三届委员会举行第一次全会,选出新一届苏州市委常委。

同日 苏州举行国庆招待会,庆祝中华人民共和国成立72周年。

同日 2021年苏州与跨国公司交流活动和苏州市市外人士荣誉称号授予仪式举行。

29日 苏州高新区举行2021年秋季重大项目集中签约开工活动,总投资718亿元的103个项目集中签约开工。

同日 苏州博物馆西馆正式建成开放。

同日 太湖生态岛建设推进大会在吴中区金庭镇召开,总投资387亿元的22个项目集中签约,达成绿色金融授信额度300亿元。

同日 “新时代新发展座谈会”暨苏州新时代文化经济研究中心揭牌仪式举行。

30日 江苏省委常委、苏州市委书记许昆林主持召开十三届市委常委会第一次会议,学习贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》,研究部署加强市委常委会自身建设等工作。

同日 苏州与能源基金会签署战略合作谅解备忘录,东南大学长三角碳中和战略发展(苏州)研究院揭牌。

同日 苏州市各界向烈士纪念碑敬献花篮活动在苏州烈士陵园隆重举行。