您当前所在位置: 首页 > 党史资料 > 苏州党史大事记

苏州党史简要大事记 2022年4月

苏州党史大事记 发布日期:2022-05-19 15:21 访问量:

1日 中国人民政治协商会议江苏省苏州市第十五届委员会第一次会议在太湖国际会议中心胜利闭幕。会议选举产生了苏州市十五届政协主席、副主席、秘书长和常务委员。

2日 苏州第市十七届人民代表大会第一次会议在苏州太湖国际会议中心胜利闭幕。会议通过各项决议、选举产生苏州市新一届国家机关领导人员等。

同日 苏州市委书记曹路宝,苏州市委副书记、市长吴庆文到太仓市、昆山市检查督导疫情防控、临沪通道保供保畅等工作。

3日 苏州市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,研究部署当前抗疫工作,听取全省大运河文化带暨长江国家文化公园建设工作领导小组会议主要精神及苏州市贯彻落实建议、全市党的建设等工作情况汇报,审议有关文件,部署推进当前和下一阶段重点工作。

4日 苏州市委书记曹路宝到吴江区检查督导疫情防控、临沪通道保供保畅工作,看望慰问一线工作人员,并主持召开苏州市疫情防控工作点调会,传达贯彻省委书记吴政隆对苏州疫情防控工作的最新要求,进一步部署压实全市疫情防控工作。

5日 江苏省委副书记、省长许昆林在苏州昆山检查指导疫情防控工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,按照省委要求,切实提高政治站位,始终保持清醒头脑,从严从紧落细落实防控措施,牢牢守住不出现疫情规模性反弹的底线。

7日  我国首台采用自主技术设计制造的超大直径盾构机“振兴号”成功贯通南京和燕路过江通道右线隧道。“振兴号”盾构机于2019年6月21日在中交天和机械设备制造有限公司常熟基地下线。该项目隧道实现双线全线贯通,“振兴号”创下两项世界纪录。

9日 苏州市委书记曹路宝到太仓检查指导疫情防控、物流保畅等工作,并主持召开苏州市疫情防控工作点调会,学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上关于疫情防控的重要讲话精神,传达贯彻江苏省委书记吴政隆对苏州疫情防控工作的最新要求,进一步部署压实全市疫情防控工作。

12日 苏州市委书记曹路宝深入部分企业、农产品批发市场检查调研疫情防控和市场保供工作,强调要坚决贯彻落实中央和省委决策部署,把疫情防控作为当前头等大事抓严抓实,全力做好货运物流保通保畅工作,加大物资储备和投放,确保市场秩序平稳,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

同日 苏州市委书记曹路宝到吴江区、吴中区现场督办中央生态环保督察交办信访问题整改工作。他强调,要深入践行习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,始终坚持生态优先、绿色发展,以最坚决态度、最有力行动,立行立改、彻底整改,推动生态环境保护工作取得更大实效,更好造福人民群众。

13日 苏州市委书记曹路宝到张家港、相城检查指导疫情防控工作,并主持召开苏州市疫情防控工作点调会,传达贯彻省委书记吴政隆对苏州疫情防控的最新要求,进一步部署压实全市疫情防控工作。

同日 苏州市政府发布《关于支持服务业相关领域纾困和恢复发展的政策意见》(苏府〔2022〕19号),从进一步助力减税降费、降低经营成本、加大金融支持、优化稳岗就业服务、提高政务服务水平、细化落实帮扶细则等6个方面提出了20条政策措施,聚焦服务业相关领域,全力帮助各类服务业市场主体渡过难关。

14日 江苏省委书记吴政隆在苏州检查指导疫情防控工作,代表省委、省政府向全市连续坚守一线奋战一线、默默无闻无私奉献的医务人员、公安民警、社区工作者、志愿者、企业员工和广大基层干部群众表示衷心感谢和诚挚慰问。

15日 苏州市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,传达贯彻省委书记吴政隆在检查指导苏州疫情防控工作汇报会上的讲话精神,听取当前疫情防控工作情况并研究部署下一阶段工作,听取第二轮中央生态环境保护督察组督察苏州市相关情况,省委网络安全和信息化委员会会议精神、省推动长江经济带发展领导小组会议精神及苏州市贯彻落实建议等汇报,审议相关文件等。

同日 苏州市委理论学习中心组举行“勇于自我革命、全面从严治党”专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想和总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,坚定不移把全面从严治党推向纵深,为推动苏州各项事业行稳致远提供坚强保障。

16日 为期一个月的苏州古典园林摄影展在苏州的友好城市德国康斯坦茨市举行,展现苏州园林独特魅力,传播中国园林文化。

18日 苏州市委书记曹路宝到苏州工业园区检查指导疫情防控、生态环保等工作,并走访调研部分重点企业。

19日 苏州市委书记曹路宝到太仓、昆山检查指导疫情防控、物流保畅工作,并深入企业走访调研,帮助解决实际困难。

21日 苏州市委书记曹路宝专题调研卫生健康工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,优化医疗资源布局,完善体制机制,加快补齐短板,全面提升医疗健康服务水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

同日 江苏首个医疗5G消息在苏州落地,苏州移动与肺诊网(苏州)网络科技有限公司达成战略合作,携手推进5G技术在医疗细分领域的创新性建设。

22日 苏州市委书记曹路宝专题检查调研防汛工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实省委部署要求,强化风险意识,树牢底线思维,加强监测预警,完善应急预案,扎实做好防灾救灾各项准备工作,全力保障人民群众生命财产安全。

同日 第十七届苏州阅读节在线上开幕,“云”直播引来107.4万人次观看。

23日 苏州市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,贯彻落实中央深改委会议和省委常委会会议精神,听取近期全市疫情防控、一季度经济运行等工作情况汇报,研究部署疫情防控、经济运行、安全生产、防汛防台等工作。

22-23日 江苏省委副书记、省长许昆林在苏州检查指导疫情防控工作。

24日 苏州市委书记曹路宝深入苏州工业园区走访调研部分重点企业,强调要认真贯彻落实中央和省委各项部署要求,坚持两手抓、两手硬,毫不松懈抓好疫情防控,坚定企业在苏州的发展信心,全力加大助企纾困力度,打通堵点卡点,解决急难愁盼,精准服务企业复工复产,制定常态化疫情防控措施,全力保障经济运行平稳有序。

同日 苏州市召开保产业链供应链、稳企业促发展座谈会,倾听企业心声,了解当下困难,研究解决实际问题,更好统筹推进疫情防控和经济社会发展。

25日 苏州市召开重点项目推进情况汇报会,听取进展情况,研究解决问题,加快推动项目落地见效。

同日 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队公布数据,一季度苏州全市实现生产总值(GDP)5136.7亿元,按可比价格计算同比增长4.4%。

同日 苏州市委人才办出台《进一步关心关爱人才 服务人才企业十条措施》,从助力纾困解难、加强联系服务、协助复工复产、鼓励投身抗疫等多个方面推出系列举措,帮助人才企业应对疫情、更好发展、共克时艰。

26日 苏州市委书记曹路宝深入姑苏区调研疫情防控和古城保护更新工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和加强历史文化遗产保护的重要论述,毫不放松抓好疫情防控当前这个头等大事,统筹推进历史文化名城保护、古城有机更新和活化利用等工作,坚持保护优先、以人为本,传承历史文化记忆,不断提升功能品质,努力让古城焕发更大生机与活力。

25-26日 江苏省委副书记、省长许昆林在苏州太仓、昆山检查指导疫情防控、复工复产工作。

27日 苏州市委书记曹路宝深入吴江区调研疫情防控、大运河文化带建设及沿线部分乡镇经济社会发展等工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和关于大运河文化保护传承利用的重要指示批示精神,毫不松懈抓细抓实疫情防控各项举措,大力推进大运河文化带建设,加快发展文化创意产业,不断提升岸线保护利用水平,更好发挥大运河对经济社会发展的支撑作用。

28日 苏州市委书记曹路宝主持召开数字金融产业创新集群发展专题调研会,研究部署相关举措,更好统筹推进疫情防控和经济社会发展。

29日 苏州市委常委会会议暨专题调研姑苏区工作会议召开,学习贯彻习近平总书记关于加强历史文化遗产保护重要论述和考察调研世界文化遗产平遥古城重要讲话精神,贯彻落实省委常委会会议精神,研究部署“五一”节日期间全市疫情防控、安全生产、社会稳定等工作,并专题调研姑苏区、苏州国家历史文化名城保护区工作,进一步部署推进相关重点事项。

30日 苏州市委书记曹路宝,苏州市委副书记、市长吴庆文分别率队检查假期疫情防控、安全生产和社会稳定工作,看望慰问坚守岗位的一线工作人员。