您当前所在位置: 首页 > 党史资料 > 苏州红色遗址遗迹

侵华日军芦莘厍周大屠杀纪念馆

苏州红色遗址遗迹 发布日期:2020-07-13 09:58 访问量:

侵华日军芦莘厍周大屠杀纪念馆坐落于汾湖高新区(黎里镇)芦墟街道芦东村夫子浜。

侵华日军芦莘厍周大屠杀遇难同胞纪念馆占地3300平方米,分为两处建筑,南面为利字窑,北面为纪念馆。

19422月下旬至3月中旬,侵华日军出动重兵,对当时同属吴江县第六区的芦墟、莘塔、北厍、周庄4乡镇进行了一次残酷的大“扫荡,肆无忌惮地烧、杀、抢、淫,历时20多天,在吴江东部地区制造了一起起骇人听闻的屠杀惨案。据调查统计,芦莘厍地区被杀死的至少有1421人,受伤84人,失踪5人;周庄被杀害的有200余人。在这次“扫荡”中,中国军民的实际伤亡人数,是远远超过此数的。

芦墟“利字窑”惨案是大屠杀系列惨案中的一个,遗址保留至今。利字窑由业主陈燮臣建于1920年,原本为烧砖所用。1942222日,日军把夫子浜村和附近窑厂抓到的30多名青壮年,赶进利字窑膛里。一边逼令3名村民搬柴到窑洞口点火,一边还守在洞口刺杀扫射尝试逃出的村民。此外,为了对村民赶尽杀绝,日军还特地从窑顶上扔进3颗手榴弹,乘坐汽艇离开时还不忘往窑的方向打了3炮。据统计,包括被枪杀的3个搬柴村民,共20余人遇难。
2015
年初,利字窑被江苏省文物局推荐为江苏省抗战文物抢救保护工程单位。9月底,纪念馆正式开馆,纪念馆通过图片、实物、视频等资料,再现了侵华日军的暴行。