您当前所在位置: 首页 > 党史资料 > 苏州历次党代会

中共苏州市第十二次代表大会 (2016年)

苏州历次党代会 发布日期:2016-10-24 16:42 访问量:

  2016年9月26日至30日召开。本次党代会应到代表563名,列席人员87名;实到代表530名,列席人员68名。

  周乃翔代表中共苏州市第十一届委员会向大会作题为《深入践行新理念,全力谱写新篇章,为高水平全面建成小康社会而不懈奋斗》的工作报告。报告共分四个部分:一是转型道路上开拓创新、奋力前行的五年;二是高水平全面建成小康社会的历史使命;三是高水平全面建成小康社会的重点任务;四是高水平全面建成小康社会的坚强保证。

  今后五年苏州工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,积极适应和引领经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动、民生优先、生态改善、城乡一体、开放提升、文化繁荣战略,高水平全面建成小康社会,为探索开启基本实现现代化新征程打下坚实基础,努力争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵,谱写好伟大中国梦的苏州篇章。

  周乃翔提出,今后五年,全市各级党组织和广大党员干部要按照总体思路、围绕既定目标,全力落实中央和省委的新要求新部署,突出创新与开放的“双轮驱动”,注重高端要素集聚与高端产业发展的“相辅相成”,推动实体经济与互联网的“融合催生”,实现企业追求与政府支持的“同频共振”,加快推进八个方面的战略举措:优化结构布局、提升产业层次,建设先进产业基地;聚焦创新驱动、集聚高端要素,建设科技创新高地;全面深化改革、激发市场活力,建设更加成熟定型制度体系;统筹城乡发展、致力共建共享,建设幸福美好家园;坚持生态优先、践行绿色发展,建设美丽宜居人间新天堂;提升功能品质、扩大对外开放,建设国际化大城市;着力繁荣文化、促进文旅融合,建设文化与旅游胜地;全面依法治市、强化社会治理,建设和谐平安之城。

  周广智代表中共苏州市纪律检查委员会向大会作了题为《坚持全面从严治党,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶》的工作报告。报告分为“过去五年工作回顾”“今后五年工作建议”两个部分。

  大会选举产生中国共产党苏州市第十二届委员会委员55名、候补委员11名,市纪律检查委员会委员35名,出席中共江苏省第十三次代表大会的代表59名。大会通过《中国共产党苏州市第十二次代表大会关于第十一届苏州市委员会工作报告的决议》和《中国共产党苏州市第十二次代表大会关于中共苏州市纪律检查委员会工作报告的决议》。