您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

苏州市委常委会会议学习贯彻党的十九届六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神 吴庆文主持

时政要闻 发布日期:2021-11-15 10:16 访问量:

11月13日,苏州市委常委会召开会议,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,听取《苏州市“十四五”文化和旅游融合发展规划》起草情况,关于全国加强换届风气监督工作电视电话会议精神、江苏省推进会精神及苏州市贯彻落实建议等的汇报,研究部署相关工作。苏州市委副书记、代市长吴庆文主持会议。

会议学习贯彻了党的十九届六中全会精神。会议指出,要深刻领会六中全会的重大意义,自觉把思想和行动统一到全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记重要讲话精神上来,大力弘扬伟大建党精神,埋头苦干、真抓实干,始终沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,在新的赶考之路上交出更加精彩的苏州答卷。要深刻学习领会六中全会的精神实质,牢牢把握党的百年奋斗取得的伟大成就,深刻认识我们党百年奋斗的五个方面历史意义、十个方面宝贵历史经验,更加自觉地履行新使命、谱写新篇章。要兴起学习宣传贯彻六中全会精神的持续热潮,深入宣传解读全会提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,推动全会精神家喻户晓。要凝聚建设社会主义现代化强市的奋进力量,把学习宣传贯彻全会精神与做好当前重点工作紧密结合起来,全力冲刺四季度,慎终如始将疫情防控抓紧抓实抓细,积极谋划明年工作,及早排定、排准重大项目。

会议学习贯彻了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。会议强调,要加强党对人大工作的全面领导,扎实做好市县乡三级人大换届选举工作,全面提升苏州市人大工作质量和水平,不断开创苏州市人大工作新局面。

会议学习贯彻了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。会议指出,要切实加强水环境保护,持之以恒抓好太湖治理;全面筑牢水安全屏障,全力保障城乡居民用水安全;高标准推进太湖生态岛建设,持续推动绿色低碳发展。

会议学习贯彻了习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要指示精神。会议强调,要坚定不移实施创新驱动发展战略,着力建设重大创新平台,坚决打好关键核心技术攻坚战,持续壮大创新型企业集群,全面打造一流科技创新生态,为国家科技自立自强贡献苏州力量。

会议学习贯彻了习近平总书记在第四届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神。会议指出,要立足开放大市的现实基础,推动对外贸易创新发展,提升使用外资质量水平,提升各类开放平台功能,全面打造市场化法治化国际化营商环境,不断构筑对外开放新优势。

会议学习贯彻了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《坚定理想信念补足精神之钙》。会议强调,要以对党忠诚诠释理想信念,确保苏州各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向前进;要以理论武装坚定理想信念,牢牢把握改革发展的主动权;要以为民造福践行理想信念,用实际行动践行“两在两同”,用情用心做好为民服务工作;要以奋斗实干砥砺理想信念,在攻坚克难中不断打开工作新局面。

会议听取了《苏州市“十四五”文化和旅游融合发展规划》起草情况的汇报。会议指出,要全力推进文旅深度融合发展,紧紧围绕打响“江南文化”品牌,加快打造“运河十景”等标志性景点;要全力挖掘文旅消费增长潜力,抓紧做好第二届“双12苏州购物节”筹备工作,在严格精准落实常态化疫情防控最新部署要求的前提下,进一步丰富新业态新模式,提高企业参与度和活动吸引力;要全力深化文化旅游领域体制机制改革,鼓励金融机构推出更多文旅融资产品。

会议听取了关于全国加强换届风气监督工作电视电话会议精神、江苏省推进会精神及苏州市贯彻落实建议的汇报。会议强调,要把加强党的领导贯穿始终,从严督查督导,以严而又严、慎而又慎、细而又细的标准做好各项工作;要把严肃换届纪律贯穿始终,把纪律和规矩挺在前面,发挥组织监督作用,善始善终地做好换届工作;要把从严把好人选关贯穿始终,把政治标准放在首位,注重考察干部践行“两个维护”的情况,严把廉洁关、程序关和资格条件关,确保圆满完成换届工作。

会议还研究了其他事项。