您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

曹路宝主持召开会议 听取全市轨道交通规划和相关医疗资源布局情况 吴庆文出席

时政要闻 发布日期:2022-05-05 09:13 访问量:

5月4日,苏州市委书记曹路宝主持召开会议,专题听取全市轨道交通规划、苏州儿童医院和中医类国家医学中心选址等情况汇报,研究部署城市重大基础设施建设相关工作。苏州市委副书记、市长吴庆文出席会议。

会议听取了相关情况汇报,深入分析了当前苏州市基础设施建设现状以及存在的问题和短板。曹路宝强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,充分认识重大基础设施建设对城市发展的重要意义以及对冲当前疫情不利影响的积极作用,认真落实中央和省委部署要求,立足长远、适度超前,精准补短板、强弱项,通过各类基础设施建设,更好服务国家重大战略,带动城市综合服务能力全面提升,支撑促进经济社会发展。

曹路宝指出,要把优化完善交通基础设施作为推动苏州高质量发展的重大举措。推进以交通为引领的城市基础设施建设,是全面提升城市能级的需要,是投资拉动经济发展的需要,更是着眼未来有效重构城市空间的需要。苏州地处长三角核心区域,是江苏的“东大门”和对接上海的“桥头堡”,也是重要交通节点,要通过重大交通设施引领发展、带动发展,加快推动空间重构、资源重组、品质重塑,进一步巩固和增强城市竞争优势。

曹路宝强调,要进一步完善全市交通规划,和城市发展规划紧密衔接起来,实现城市功能格局的全面优化。一方面,要紧紧围绕长三角一体化发展,更加便捷与上海的交通联系,巩固和放大同城效应;加快西向、北向发展,不断深化与省内兄弟城市的合作。另一方面,要紧紧围绕市内全域一体化发展,加强各县级市与苏州主城的联系,提高交通通达性,增强中心城区的辐射力、带动力。要着眼苏州实际,以群众需求为导向,完善市域(郊)铁路和城市轨道交通线网规划布局,积极抢抓政策“窗口期”,加强对上争取,加快项目推进。各地各相关部门要高度重视,做到疫情防控和日常工作两手抓,行动更加迅速,举措更加务实。要算好经济大账、把握综合效益,加快形成推动重大交通基础设施建设的强大合力。

曹路宝指出,医疗卫生是关乎民生的大事要事,要坚持以人民为中心的发展思想,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,加快医疗卫生基础设施建设,不断满足人民群众日益增长的健康需求。要进一步梳理整合医疗资源,加快补短补软,促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局。要以医疗卫生重大项目建设为抓手,打造更多高能级平台,引育更多优秀人才,推动苏州市公共卫生服务水平全面提升。

吴庆文要求,当前要切实提高思想认识,发挥有效投资的关键作用,全面加强基础设施建设,更好统筹疫情防控和经济社会发展。要做深做实做细项目前期工作,积极抢抓国家政策机遇,力争早谋划、早落地、早见效。要统筹存量与增量、传统和新型基础设施建设,精准补齐短板、提高供给质量,努力提升项目综合效益。

苏州市领导顾海东、潘国强、施嘉泓、季晶,苏州市政府秘书长陈羔,市有关部门主要负责同志参加会议。