苏州市党史办
您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

苏州市党政代表团赴杭州学习考察 刘捷姚高员与刘小涛吴庆文座谈

时政要闻 发布日期:2024-03-26 14:40 访问量:

3月24日至25日,苏州市党政代表团赴浙江省杭州市学习考察,贯彻落实习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,学习借鉴杭州在“八八战略”引领下推动高质量发展的先进经验。浙江省委副书记、杭州市委书记刘捷,杭州市委副书记、市长姚高员与江苏省委常委、苏州市委书记刘小涛,苏州市委副书记、市长吴庆文一行座谈。杭州市委副书记马小秋陪同考察。苏州市人大常委会主任李亚平、市政协主席朱民参加考察。

座谈中,刘捷说,杭州正在深入贯彻落实中央、浙江省委决策部署,牢牢把握高质量发展这个首要任务,围绕“深化改革、强基固本”主题主线,高水平实施“人工智能+”行动,加快发展新质生产力。希望双方深化产业合作、加强优势互补,携手为全国发展大局贡献力量。刘小涛说,杭州有许多好经验好做法值得我们学习借鉴。当前,苏州正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕因地制宜发展新质生产力,大力推进新型工业化,奋力打造“智造之城”。希望两地深化交流合作,更好服务长江经济带和长三角一体化发展。

杭州未来科技城大力培育人工智能、生命健康等产业,不断提升数字经济核心竞争力。中国(杭州)人工智能小镇扎实推进产业集群建设,集聚了独角兽、准独角兽企业27家。通过实地探访,代表团一行深刻感受到杭州高质量发展的“含金量”,纷纷表示要牢牢把握高质量发展这个首要任务,加快构建现代化产业体系,科学规划产业园区,持续推动产业高质量发展。

强脑科技拥有人机深度交互研发能力,被列为全球人工智能Top20企业。海康威视研发人员占比超48%,通过施行内部双创机制,持续引领智能物联新未来。矽力杰以自主创新为核心理念,已发展成为亚洲最大的独立模拟芯片设计企业。申昊科技紧抓市场需求转型升级,致力于为工业设备安全运行及智能化运维提供综合解决方案。杭州这座创新之城的澎湃动能,给代表团成员留下了深刻印象。大家一致认为,要紧紧围绕“因地制宜发展新质生产力”重大要求,推动科技创新与产业创新深度融合,更好发挥企业创新主体作用,不断厚植高质量发展新优势。

在杭州城市阳台和清河坊街区,代表团一行沉浸式感受杭州城市规划设计的大气魄和小写意。大家纷纷表示,要充分汲取杭州城市建设先进理念,更好传承发扬苏州园林文化,持续优化城市空间格局,大力提升城市环境品质,用心研究林相设计,精心打造四季分明的特色景致,努力为苏州人民建设更美更宜居的园林苏州。

杭州市领导黄海峰、朱华、陈瑾等参加有关活动;苏州市领导金洁、顾海东、王飏、沈觅、方文浜、周伟、查颖冬、张桥、周勤第、李铭,市政府秘书长俞愉等随团考察。

苏州市党史办