您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

常熟市委党史工办多维度推进青少年党史学习教育

工作动态 发布日期:2021-06-02 16:30 访问量:

常熟市委党史工办着眼广大青少年的成长成才,积极创新,精准赋能,多维度拓展青少年党史学习教育,积极带动青少年学好党史这门“必修课”,推动学校小课堂与社会大课堂同频共振,引导青少年学党史、强信念、跟党走,扣好人生第一粒扣子。

一、丰富活动好载体,点燃少年“知”

开展《伟大开端——中国共产党创建历史图片展》校园巡展活动。6月1日,在常熟国际学校首站启动,积极推进党史学习教育进校园。联合喜马拉雅音频平台推出“常熟的红色故事”有声书,把文本变成声音,把地方党史装进小故事,目前制作31期,更多红色故事的推送已准备就绪,让青少年感受“耳边的历史”,使党史教育展现出更加可亲、可近、可爱的青春样貌。

二、拓宽实践新路径,指引少年“行”

积极倡导青少年在行走中学党史,以中共常熟党史馆为平台,联合塔前小学开展“红色小讲解员”志愿讲解培训,向前来党史馆参观的小朋友们讲述了李强的革命故事。联合苏州曹映红名辅工作室开设“红色思政课堂”,先后组织全市城乡各小学学生由老师或家长带队走进党史馆,开展红色研学,形成研学成果——《铭记红色历史做新时代好队员》《弘扬先烈精神传承红色基因》。邀请李强之子——李小强先生为塔前小学学生讲述李强的革命故事,不断激活“前辈+后辈”的红色血脉传承。

三、浸润仪式初体验,锻铸少年“志”

积极探索青少年“沉浸式”党史学习教育,通过亲身寻访先锋、创作诗朗诵、情景剧等文艺节目,让青少年与革命历史人物、故事、精神产生更深度的共情共鸣,在互动体验中取得了良好的教育效果。先后开展常熟市“童心向党听党话励志成才跟党走”小记者寻访优秀共产党员先锋事迹教育实践活动,参与启动“颂建党百年、做时代新人”常熟市青少年党史学习教育校园行等主题活动。同时利用“红领巾广播”“国旗下的讲话”“小手拉大手”等形式,让青少年向同学们、周边人、家里人亲身讲述党史研学心得,二次传播受众达2万多人次,积极推动党史学习教育全覆盖。

历史是最好的教科书。下一步,市委党史工办将继续紧贴青少年年龄特点,结合“七一”“十一”等重要节点,借助主题活动、实践体验、校园宣讲等形式,进一步深化青少年党史学习教育,将红色基因融入学生血脉,赓续常熟革命精神。