您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

首批苏州市党史教育基地命名授牌

工作动态 发布日期:2022-09-16 16:51 访问量:

今天(9月16日)上午,由苏州市委党史工作办公室、相城区委、江苏有线苏州分公司联合主办的首批苏州市党史教育基地授牌仪式,在相城区太平街道中共苏州县工作委员会旧址举行。市委党史工办主任、苏州革命博物馆馆长朱江,相城区委副书记章鸣林,江苏有线苏州分公司党委委员、副总经理丰林荣,各市、区党史部门的负责同志,苏州市党史教育基地的代表等出席活动。

朱江在讲话中表示,市委党史工办将坚持管理与服务并重,在常态化开展基地申报命名工作的同时,通过举办苏州市党史教育基地网上展览,开展苏州市红色讲解员培训,以及输送优质展览资源等举措,推动党史教育基地集群可持续健康发展,着力构建我市党史教育基地管理工作的长效机制。朱江强调,党史教育基地要坚持政治引领,牢牢把握正确方向,不断提升业务水平,打造充满凝聚力的红色阵地,进一步加强队伍建设,培养一批高素质党史教育人才,共同携手为苏州“扛起新使命,谱写新篇章”贡献党史力量。

仪式上,朱江和章鸣林为苏州市党史教育基地中共苏州县工作委员会旧址揭牌,并向首批28家苏州市党史教育基地的代表进行了授牌。同时,正式开通了江苏有线苏州“喜迎二十大·梦想进万家——强国复兴有我”融媒体平台。常熟市委党史工办、相城区太平街道党工委、张家港市乐余镇永利村党史学习教育沉浸式体验园的代表分别介绍了各自开展红色资源保护利用方面的工作经验。

今年以来,为深入贯彻落实习近平总书记“要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源”的重要指示精神,市委党史工办启动了首批苏州市党史教育基地的申报评审工作,推动全市各个红色场馆不断提升建设能力和管理水平,充分发挥其传承红色基因、赓续红色血脉的重要阵地作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。经过前期征求意见、推荐申报、实地调研、专家综合评审、工办主任会审定等步骤,市委党史工办确定了第一批拟命名的苏州市党史教育基地共计28家,并于今年6月24日在“苏州党史”网站进行公示。首批入选的党史教育基地,既有综合性党史纪念馆,也有党的机构旧址、重要党史人物故居、重大战役战斗发生地,以及具有重要影响的革命烈士纪念设施和革命烈士陵园等。

中共苏州县工作委员会旧址位于相城区太平街道。1939年9月,驻吴县太平镇的中共江南特委决定成立中共苏州县工作委员会,书记翁迪民,驻地太平桥。苏州县(工)委下设太平、湘城、南桥、渭塘、悬珠5个区工委,共有党员14名。中共苏州县工委是全面抗战时期苏州第一个县级党组织,也是苏州人民打击日寇,捍卫国家主权尊严的重要力量。


苏州市党史教育基地名单:

苏州革命博物馆

沙家浜革命历史纪念馆

苏州市烈士陵园

新四军太湖游击队纪念馆

张家港双山岛渡江胜利公园

永利村党史学习教育沉浸式体验园

沙洲县抗日民主政府纪念馆

张家港市烈士陵园

金村园茂里1926党支部旧址

中共常熟党史馆暨李强革命历程展示馆

蒋巷村史馆

常熟烈士陵园

王淦昌故居

太仓第一个党支部纪念馆

太仓革命烈士陵园

太仓革命历史陈列馆

与时俱进的昆山之路成果展(昆山科博中心)

昆山市烈士陵园(烈士事迹陈列馆)

吴江党史馆(中共浙西路东特委、中共吴兴县委旧址)

吴江烈士陵园(张应春烈士墓)

苏州市吴中区烈士陵园

苏州全国劳动模范事迹馆

中共苏州县工作委员会旧址

相城区烈士纪念馆

姑苏区党史陈列展示馆暨姑苏区历史文化陈列展示馆

苏州南社纪念馆

工业园区展示中心

何山烈士陵园