您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

“弘扬抗战精神 彰显胜利荣光”活动在苏州革命博物馆举办

工作动态 发布日期:2022-09-04 09:31 访问量:

“还我河山百二城,阴霾扫尽瞩光明……”9月3日上午,慷慨激昂的朗诵声在苏州革命博物馆半景画厅回荡。9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,一场主题为“弘扬抗战精神彰显胜利荣光——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利77周年”的宣教活动在苏州革命博物馆举行。苏州市胥江实验中学学生代表走进革命博物馆,聆听党史微课堂、观看大型多媒体半景画《阳澄烽火》、朗诵抗战诗歌、参观基本陈列,以沉浸式学习重温苏州抗战历史,传承红色革命精神。

“洋沟溇战斗”是江抗部队在洋沟溇村民的帮助下,利用水乡地形以弱胜强的经典案例,也是苏州军民在战略相持阶段,坚持敌后抗日的一个缩影。

在党史微课堂上,苏州革命博物馆讲解员以“洋沟溇战斗”为例,生动讲述了苏州军民面对敌强我弱的悬殊境地,在中国共产党领导下百折不挠、持久抗战的英勇事迹。“在今天这个特殊的日子里,和同学们一起感悟革命先烈的理想和信念,非常有意义。他们的振臂一呼,激励着一代又一代人,背黑暗而向光明,以身作火炬。”初二1班解佳仪说。

“我们为自由可以抛掉头颅,我们为自己的理想可以洒热血!”在诗歌朗诵环节,学生们朗诵了新江抗一连指导员褚学潜《一个共产党员灵魂的自白》,佚名《踏着学潜血路迈进》,中国著名政治家、民主人士、苏州籍诗人柳亚子《庆祝胜利日》,铿锵豪迈的诗句振聋发聩、催人奋进,信仰至上、不惧生死的精神深深打动着学生。初三7班的唐宇宸说:“通过这次活动,我感受到在战火纷飞的年代里无数仁人志士奋不顾身的奋斗精神。作为一名新时代的青少年,要铭记革命先辈、革命烈士的崇高精神,传承红色基因,赓续红色血脉,为强国复兴贡献自己的力量。”