您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

常熟成功举办纪念新“江抗”成立83周年活动

工作动态 发布日期:2022-11-07 10:03 访问量:

为贯彻落实党的二十大精神,弘扬革命文化,充分发挥沙家浜爱国主义教育和革命传统教育功能,11月6日上午,“追忆芦荡历史赓续红色基因”——纪念新“江抗”成立83周年活动在沙家浜革命历史纪念馆举办,缅怀革命先辈,传承抗战精神。

此次活动由中共常熟市委宣传部、中共常熟市委党史工作办公室、中共沙家浜镇委员会、常熟沙家浜旅游度假区管理委员会、常熟文旅发展有限责任公司主办,常熟市沙家浜革命历史纪念馆承办,得到了上海新四军“沙家浜”部队历史研究会、常熟市退役军人事务局、常熟市沙家浜爱国拥军联合会、常熟市新四军研究会等单位的支持参与。

1939年11月6日,“江南抗日义勇军东路司令部”(简称新“江抗”)成立。新“江抗”部队是当年留在沙家浜芦苇荡里养伤的夏光、刘飞、黄烽等36位伤病员骨干和常熟当地“民抗”所组成的一支革命队伍,后队伍一路发展壮大,是东路敌后战场中重要的抗日力量,驰名中外的京剧《沙家浜》的故事背景便来源于此。抗日战争后,这支部队又经历了解放战争、抗美援朝战争;和平时期参与了1998年抗洪抢险、汶川大地震救灾、国际维和等任务,是中国人民解放军中的一支劲旅。

纪念活动上,中共常熟市委党史工办向革命家属代表赠送沙家浜抗战历史相关书籍,新四军干部夏光外孙女王莹作了交流发言,讲述了其外祖父及其亲密战友们艰苦斗争的故事和与沙家浜深厚的渊源与情谊。活动现场还举行了《勇当前锋——沙家浜部队光辉历程展》揭幕仪式。现场进行了纪录片《新的征程:谭震林在常熟》的首映,该片由常熟市委党史工办与沙家浜革命历史纪念馆联合拍摄。

沙家浜是新“江抗”部队诞生的摇篮。在革命战争年代,沙家浜军民团结,结下了坚不可摧的鱼水深情,筑起了夺取抗日战争胜利的坚强堡垒。“绿波不尽尘难染,芦苇深处浮人家”风景美如画的沙家浜在今天仍旧发挥着传承红色经典,弘扬“坚定不移的理想信念,坚韧不拔的奋斗精神”,激励着一代又一代的人牢记历史,踔厉奋发。