苏州市党史办
您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

苏州革命博物馆以数字化赋能红色文化传承弘扬

工作动态 发布日期:2024-05-20 13:52 访问量:


2024年国际博物馆日主题为“博物馆致力于教育和研究”(MuseumsforEducationandResearch),重点强调了文化机构在提供全面教育体验方面的关键作用。5月18日上午,一场名为“以数字化赋能红色文化传承弘扬”的博物馆日活动在苏州革命博物馆举行。

活动由苏州市委党史工办指导,苏州革命博物馆、江苏有线苏州分公司共同主办。苏州市委党史工办主任、苏州革命博物馆馆长徐海明,江苏有线苏州分公司党委书记、总经理舒佩君出席活动。

活动重点围绕“苏州革命博物馆红色资源数字化”项目和“革命文物进家庭”应用的推出,探讨在国家文化大数据体系建设背景下,数字化手段对红色资源保护利用和博物馆教育传播方面的优势,持续深化新技术在传承弘扬红色文化中的具体应用,助推博物馆教育与研究职能的更好发挥。

活动上,市委党史工办、苏州革命博物馆与江苏有线苏州分公司签订合作协议。市委党史工办主任、苏州革命博物馆馆长徐海明表示,如何更好地利用数字化技术突破展陈的时空限制、让静态的革命文物在数字化情境中更立体鲜活、持续扩大博物馆教育资源的传递范围等已成为新时代博物馆发展需要面对的课题。徐海明认为,通过技术与资源的深度融合,有效提升博物馆数字化水平,将为苏州革命博物馆事业发展带来新机遇,注入新动力。

活动上,苏州大学文学院党员代表表演了红色诗歌配乐朗诵,苏州革命博物馆“红色小讲师”为与会者现场讲解革命文物。

苏州革命博物馆副馆长徐进,江苏有线苏州分公司党委委员、副总经理尹平参加活动。

苏州市党史办