您当前所在位置: 首页 > 党史资料 > 苏州红色遗址遗迹

中共苏州独立支部旧址

苏州红色遗址遗迹 发布日期:2020-03-11 13:55 访问量:


                               原乐益女子中学校门(现已拆除)


                                中共苏州独立支部旧址

     中共苏州独立支部旧址位于苏州市体育场路4号(原乐益女子中学内)。
     1925年8月,中共党员、国民党江苏省党部党团书记、上海大学附中校务主任侯绍裘应邀到苏州乐益女子中学任校务主任,中共上海区委决定由他负责组建苏州党组织。8月底,候绍裘邀集中共党员张闻天及共青团员张世瑜、徐镜平等一起到苏州任教。9月初,侯绍裘、张闻天与已在乐益女子中学任教的中共党员叶天底一起,在乐益女中秘密成立中共苏州独立支部。因侯绍裘身兼数职,只担任委员,叶天底任书记兼组织委员,张闻天为宣传委员。中共苏州独立支部是当时中共上海区委(亦称中共江浙区委)下属的外埠9个独立支部之一。它的建立,揭开了苏州人民革命斗争的新篇章。
     1988年9月,中共苏州市委在原乐益女中旧址、今体育场路4号机关大院门口为中共苏州独立支部旧址勒石,以志纪念。