您当前所在位置: 首页 > 党史资料 > 苏州红色遗址遗迹

五卅路纪念碑

苏州红色遗址遗迹 发布日期:2020-03-13 09:41 访问量:

      五卅路纪念碑位于苏州市五卅路与民治路交汇处。

      1925年5月,上海发生了震惊中外的“五卅惨案”。受恽代英、侯绍裘派遣,中共党员、国民党江苏省党部秘书长姜长林从上海赶到苏州,与乐益女中教师叶天底(中共党员)、苏州学生联合会主席(苏州工专学生)秦邦宪、博文中学教师许金元(社会主义青年团团员)等取得联系,发动苏州人民支援上海人民的反帝爱国斗争。

      5月31日下午,苏州学联在北局青年会召开紧急会议,宣布自即日起举行罢课示威。自6月1日至30日,苏州学生、市民掀起了四次声援高潮,同声严斥日、英帝国主义屠杀中国民众的暴行。为支援上海工人的罢工斗争,苏州各界和学生发起募捐运动。工人俱乐部发动工人改吃咸菜10天,将省下来的钱接济上海工人;学生深入苏州城乡开展募捐活动。苏州各界共募捐近2万元送往上海,“五卅”运动后期,上海商会把部分款子退回苏州。

      7月10日,苏州各界联合会决定将退回的捐款用于翻修公共体育场旁由言桥南至十梓街的道路(原名马军弄),路名定为五卅路。1926年5月30日,苏州各界联合会、学生联合会在公共体育场门前、言桥堍筑起两方五卅路纪念界石。

      1985年,苏州市人民政府将五卅路界石移至五卅路中段民治路口,并镌刻一纪念碑。1995年,五卅路被苏州市沧浪区人民政府命名为沧浪区德育基地。