您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

中国中医科学院大学落户吴中区 许昆林黄璐琦在签约仪式上致辞 李亚平出席

时政要闻 发布日期:2021-04-23 14:04 访问量:

4月22日,苏州市政府与中国中医科学院全面战略合作暨建设中国中医科学院大学签约仪式举行。双方联合在苏州设立全日制公办普通高等学校中国中医科学院大学,致力于建设一所中医药特色鲜明、全国一流、世界著名的研究型大学。学校选址位于吴中区临湖镇园博园地块,“一核多点”建设,核心区用地面积约610亩。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦在签约仪式上致辞。苏州市委副书记、市长李亚平出席签约仪式。签约前,许昆林、李亚平会见了黄璐琦一行。

中国中医科学院是国家中医药管理局直属的集科研、医疗、教学于一体的综合性中医药研究机构,是国家批准的首批博士、硕士授予单位,中医学、中西医结合、中药学三个学科在教育部组织的历次学科评估中均名列前茅。根据合作协议,在苏州设立的中国中医科学院大学,将设置中医学、中西医结合、中药学三个主干学科,以全日制研究生学历教育为主体,以全日制本科学历教育为基础,致力于中医药传承创新发展,发挥“国家队”的高端引领作用,将优势科技资源转化为优质教育资源,培养高起点、少而精、广兼容的中医药高层次人才。苏州市中医医院和苏州市中西医结合医院将作为中国中医科学院大学直属附属医院,以满足学校临床教学科研需求。中国中医科学院将积极引入国家重点科研平台、院士工作站、国医大师工作站、岐黄学者等人才资源,开展科学研究、医疗服务、人才培养、科技成果转移转化等工作,并全力支持国家中医区域医疗中心(心血管)落户苏州。

许昆林在致辞时向中国中医科学院给予苏州发展的大力支持表示衷心感谢。他说,苏州是拥有2500多年建城史的历史文化名城,也是中医药重镇,有着深厚的中医药文化积淀,孕育了以“温病学说”为主体的吴门医派,积累了丰富的临床经验,流传下经典的医学著作。当前,苏州正围绕中医药创新工程,加快中医药人才培育引进,着力打造中医药产业和人才高地。中国中医科学院是中医药行业的“国家队”,在中医药基础理论、重大疾病防治和新药研发等方面成果丰硕、人才辈出。苏州与中国中医科学院共建中国中医科学院大学,是贯彻落实习近平总书记关于中医药工作重要指示精神的战略举措,必将为苏州医疗教育事业特别是中医药事业发展注入强劲动力。希望中国中医科学院在高层次人才培养、医教研产协同发展等方面与苏州深化合作、携手并进,苏州市委、市政府将积极落实“文化传承、学科建设、科技创新、人才培养、医疗服务、国际交流、产业发展”七位一体合作,全力保障中国中医科学院在苏发展,为推动中医药现代化、产业化贡献苏州力量。

黄璐琦在致辞时说,建设中国中医科学院大学是面向国家战略需求,探索符合中医药特点的人才培养模式改革,为国家提供中医药高层次人才储备的重要举措。苏州具有雄厚的经济基础、悠久的文化底蕴、坚实的中医药基础和优美的自然环境,苏州历史上拥有以中医温病学派和吴门医派的创始人吴又可及叶天士为代表的众多名医。中国中医科学院大学选址落地苏州市吴中区园博园,具有重要意义,将为苏州带来中医药行业内顶级的科研、学术平台及医疗教学资源,提高苏州医疗服务水平和人民群众的健康指数,助力成为江苏省乃至长三角地区和全国中医药改革发展的重要基地。中国中医科学院将与苏州一起,将中医药文化与苏州园林建筑精华相融合,以“教育园林、文化园林、养生园林”的园林式大学为校园建设目标,在文化传承、学科建设、科技创新、人才培养、医疗服务、国际交流、产业发展等方面携手奋斗,为苏州、江苏发展和健康中国战略提供强有力的人才支撑和智力保障。

中国中医科学院副院长李鲲,上海中医药大学校长徐建光,南京中医药大学党委书记程纯;江苏省卫健委副主任、省中医药管理局局长朱岷;苏州市领导王翔、俞杏楠、曹后灵,吴中区和苏州市有关部门主要负责同志,各县级市(区)有关负责同志;全市三甲医院、各中医医院(中西医结合医院)主要负责同志,部分名老中医等参加有关活动。