您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

苏州市举行庆祝“五一”大会 苏州工匠广场启用 许昆林讲话 魏国强李亚平出席

时政要闻 发布日期:2021-04-29 09:22 访问量:

4月28日是首个“苏州工匠日”,2021苏州市庆祝“五一”大会暨工匠广场启用仪式举行。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林在仪式上讲话,号召广大劳动者争做红色基因的传承者、敬业创新的大工匠、产业转型的排头兵,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,诚实劳动、勤勉工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。江苏省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强,苏州市委副书记、市长李亚平,苏州市人大常委会主任陈振一,苏州市政协主席周伟强,苏州市委副书记朱民出席仪式。

仪式上,表彰了2021年苏州市劳动模范和第三批“苏州时代工匠”。今年是省市劳模评选年,苏州市共产生115名省劳模候选人和310名市劳模。通过第三届“苏州时代工匠”全城寻访活动,苏州市新评选出20位具有代表性的工匠人才,已累计命名59名“苏州时代工匠”。

许昆林在讲话时代表苏州市委、市人大常委会、市政府、市政协向受表彰的劳动模范和时代工匠表示祝贺,向全市广大职工群众致以节日问候。他说,习近平总书记强调,全社会要牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。设立“苏州工匠日”,以一座城的名义为劳动喝彩、向工匠致敬,就是要传承“苏工苏作”精神、擦亮“苏州制造”“江南文化”品牌,就是要为打造全球高端制造业基地、建设社会主义现代化强市提供强大支撑。

许昆林说,中国共产党是马克思主义与中国工人运动相结合的产物,今年是中国共产党成立100周年,也是领导全国工人运动的第一个总机关——劳动组合书记部成立100周年。工运事业始终与党的事业同呼吸、共命运,希望广大劳动者做红色基因的传承者,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的光荣传统,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,自觉参加党史学习教育,争做“红色工匠”。苏州是手工艺与民间艺术之都,拥有精致极致、固本鼎新、人文典雅的优秀传统,希望广大劳动者做敬业创新的大工匠,勤学苦练、孜孜不倦地提高技术技能水平,成长为产业急需、技术高超的高技能人才,适应科技革命、产业变革、行业发展的需要,破解“卡脖子”难题,攻关“高精尖产品”,为提高苏州创新浓度贡献力量。苏州的工业总产值牢牢占据全国前三强,正大力发展新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能、航空航天等新产业,对高技能人才的渴求比以往任何时候都要迫切。希望广大劳动者做产业转型的排头兵,把时代的大梦想和个人的小目标结合起来,主动融入新发展格局,用好“长三角一体化”“沪苏同城化”机遇,推动制造业智能化改造和数字化转型,推动先导产业等战略性新兴产业发展。随着新兴产业的成长壮大,苏州也必将助力350万产业工人、75万高技能人才成才圆梦。

许昆林指出,全市各级党委和政府要切实关心劳模先进,大力厚植工匠文化,维护职工合法权益,以最优的公共服务让劳动者最被关爱,以最强的政策支撑让劳动者最能成长。

仪式上,苏州工匠广场正式启用。广场位于相城区元和街道广济北路以东、建元路以北、文灵路以西,是市第二工人文化宫二期工程,以“大国工匠,传承再生”为主题,设“千年传承”“世纪创新”“时光汇聚”三大片区,广场景观总占地面积25237平方米,设地下停车位458个。广场设置“城市兴起”地雕,精致还原姑苏城市地图《平江图》。“吴地名匠”景观区通过实体景墙、半亭、砖雕、金砖等元素,展示了苏州园林建筑艺术,形成古典园林小空间,并设置伍子胥、干将、计成、蒯祥、陆子冈、沈寿6位苏州代表匠人的塑像。

仪式后,与会领导考察了苏州工匠广场,参观了正在举办的“匠心雅集”苏州非遗文化及苏州老字号特色市集。

苏州市领导王翔、俞杏楠、温祥华,苏州市政府秘书长周伟,相城区及苏州市有关部门和单位主要负责同志等参加仪式。劳模、工匠代表作了发言。