您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

许昆林专题调研太湖生态岛建设工作

时政要闻 发布日期:2021-06-09 08:51 访问量:

6月8日,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林专题调研太湖生态岛建设工作,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,自觉践行“两山”理念,坚持生态优先、绿色发展,以科学规划引领高标准建设,充分彰显江南文化特色和水乡韵味,将太湖生态岛打造成低碳、美丽、富裕、文明、和谐的生态示范岛。苏州市人大常委会主任陈振一、市委副书记朱民参加调研。

太湖生态岛建设范围涵盖吴中区金庭镇区域范围内的西山岛等27个太湖岛屿和水域,常住人口约4万人,每年吸引游客近400万名。《苏州市太湖生态岛条例》已于近日发布,将于今年8月1日起施行。缥缈峰海拔337米,为太湖七十二峰之首。许昆林登上缥缈峰眺望周边风貌,认真听取《太湖生态岛国土空间总体规划》方案汇报。他指出,要科学制定“全岛规划”,引入专业力量,统筹做好生态保护、建筑风貌和基础设施提升等各项工作,有序推进民居翻建,积极探索推广无人驾驶汽车并提供测试测验场地,打造写生基地等更多文旅品牌,让太湖生态岛更美更精致。

柯家村位于金庭镇西端,通过建设生态湿地,采用“沉淀塘—垂直流湿地—水平流湿地—污泥干化床”的工艺,实现了全村生活污水统一治理。许昆林走进湿地,认真了解处理流程,现场检查出水口水质,对目前金庭镇分类施策实现生活污水处理全覆盖给予充分肯定。他指出,建设太湖生态岛有着良好的工作基础,要把好经验好做法巩固下去,确保污染治理常态长效,不断提升太湖水质。

水映长滩生态湿地水体面积568.96亩,构筑人工岛屿10余座、生态围堤1条,以水杉为主,配植香樟、桂花、红枫、罗汉松等树木万余棵,吸引大量鸟类集聚。许昆林来到太湖岸边,实地察看水上森林景观,要求切实做好湿地管理,加强生物多样性保护,促进人与自然和谐共生。相传公元前494年,吴王夫差率水军在此周围击败越王勾践,史称“夫椒之战”。许昆林叮嘱,要注重挖掘历史文化,充分彰显太湖生态岛的深厚底蕴。

在石公半岛,许昆林认真听取了消夏湾湿地生态安全缓冲区项目建设规划,详细了解农业面源污染防治成效。该项目计划分三期建设,分别为一期南湾村落区、二期万亩粮田区、三期缥缈汊湾区,全部建成后,可大幅消减COD(化学需氧量)、总氮、总磷等含量。许昆林指出,要加快项目推进,强化科学治理,积极发展现代农业,实现生态效益、经济效益同步提升。

明月湾古村是中国历史文化名村、全国传统村落,保存有明清建筑20余处。许昆林沿着青石板路,一路察看千年古樟、黄氏宗祠、暴式昭纪念馆等标志性景点,详细了解村落保护与开发等方面做法,并与村民、游客亲切交流。他指出,苏州传统村落是“江南文化”的典型代表,也是重要的文旅资源,要加强对历史建筑、传统民居、古树名木等的保护和利用,提升规划管理水平,积极打造更多有影响力、吸引力的代表性村落。

调研中,许昆林强调,建设太湖生态岛是市委、市政府部署的重点工作,要提高思想认识,加强统筹协调,上下联动、系统发力,认真贯彻落实好即将实施的《苏州市太湖生态岛条例》,全面梳理当前和下一阶段重点任务,加快推动各项工作落实见效。要加强规划引领,学习借鉴国内外先进理念,借力顶级专家团队和专业力量,促进人文环境和自然景观相协调,不断提升镇村人居环境,积极发展高端农业、休闲旅游业等,把太湖生态岛建设成为江南文化更彰显、生态效益更突出的绿色发展高地,让当地人民群众有更强的获得感、幸福感。要严守生态保护红线,严格实行生态空间管控,按照国家和省规定落实好禁捕退捕要求,统筹推进山水林田湖草一体化保护和修复,加强污染防治,不断提升区域生态环境质量。

苏州市委常委、秘书长顾海东,苏州市副市长沈觅,吴中区和市有关部门主要负责同志参加调研。