您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

加强理论研究 指导实践创新 曹路宝主持召开专题会议

时政要闻 发布日期:2022-05-19 16:18 访问量:

5月18日,苏州市委书记曹路宝主持召开专题会议,学习传达江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心指导委员会会议精神,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论研究工作进行全面部署。他强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在苏州大地绽放更加璀璨的真理光芒,为“努力在扛起新使命、谱写新篇章的新征程上示范引领”、加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市提供坚强理论支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。苏州市委副书记黄爱军出席会议并就课题研究方案作了说明和布置。

曹路宝强调,要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。要紧紧围绕中央、省委决策部署,按照省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心指导委员会会议要求,结合苏州发展实践,通过深入开展重大理论问题研究、重大现实问题研究和重大实践经验总结,更好地用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要把牢正确政治方向,坚定不移将旗帜鲜明讲政治作为理论研究的生命线,贯穿学习宣传研究阐释工作的全过程各方面,毫不动摇坚持和巩固马克思主义的指导地位,始终对“国之大者”心中有数,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。理论研究要与党史学习教育紧密结合起来,与苏州发展实际结合起来,进一步抓实抓细抓深抓透,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想回答时代之问、指导实践之向、照亮未来之路。

曹路宝指出,要深刻领会、准确把握习近平总书记对江苏一系列重要讲话指示精神,推动中央和省委各项决策部署在苏州不折不扣贯彻落实到位。要紧密结合新形势新变化,正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题,深化重大现实问题研究,聚焦扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章深化研究,聚焦总书记在江苏首次提出的重大问题深化研究,聚焦总书记重要指示和党中央重大决策部署在苏州的生动实践深化研究,从总书记对江苏发展的巨大关怀中砥砺奋斗追求,坚定不移推动习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记重要指示精神在苏州落地生根、开花结果。

曹路宝指出,要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加务实具体地研究好苏州发展实践。要切实看到苏州在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下取得的工作成绩,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要切实看到苏州的发展优势,找准工作特色,着力拉长长板,展现更大作为。要切实看到苏州的行动自觉,加强分析研究和梳理总结,以苏州贯彻落实的具体成效体现习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和实践伟力。要切实看到苏州发展存在的短板与不足,认真对标对表中央和省委各项部署要求,坚持问题导向,加快补齐短板,不断开创苏州高质量发展新局面。

曹路宝强调,要秉持严谨务实作风,全力做好理论课题研究工作。要认真学习贯彻省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心指导委员会会议精神,把课题研究作为一项长期工作,持之以恒抓紧抓实,充分发挥苏州优势,结合市情实际,找准着力点切入点,以更多优秀成果打造创新理论研究高地。要进一步完善研究方法,积极主动加强与各类高端智库的合作,推出一批有内涵、有价值、有意义的研究成果。要坚持理论联系实际,把理论研究成果运用好,转化为促进党员干部坚定信仰、信念、信心的新鲜教材,转化为党的创新理论走进群众、掌握群众的桥梁,推动党的创新理论转化为决策参考,更好地扛起新使命、谱写新篇章。

苏州市委常委、组织部部长祁松,苏州市委常委、秘书长潘国强,苏州市有关部门和单位主要负责同志参加会议。与会同志围绕具体课题进行了深入研究讨论。