您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

曹路宝出席县处级领导干部进修班开班仪式并授课

时政要闻 发布日期:2022-07-19 15:18 访问量:

7月18日,苏州市委书记曹路宝出席县处级领导干部进修班开班仪式并讲授第一课,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委部署要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,促进各级领导干部政治能力和专业能力双提升,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

授课中,曹路宝强调,当前,全党正认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,这也是本次进修班学习的核心内容。要通过认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,锤炼坚强党性,提升专业能力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。曹路宝指出,抗疫斗争是一次集中的检验,也是一场深刻的洗礼,苏州在统筹疫情防控和经济社会发展中取得的成绩,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。要始终坚持紧跟核心、把牢方向,始终坚持党的领导、凝心聚力,始终坚持依靠群众、服务群众,始终坚持胸怀大局、服从大局。

曹路宝指出,要扛起新使命、创造新业绩,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在苏州的生动实践。要对标对表总书记重要指示精神,对照中央和省委部署要求,切实看到苏州的发展优势、存在的短板不足、肩负的职责使命,把锻长板、补短板、固底板统一于苏州高质量发展实践,不断提升城市综合优势和核心竞争力。

曹路宝强调,要着眼于巩固制造业的规模和配套优势,建设数字经济时代产业创新集群。在产业选择上,要聚焦电子信息、装备制造、生物医药、先进材料四大优势领域;在创新空间布局上,要对全市域的高质量发展空间进行系统重构,推动资源重组,实现品质重塑。在做好人才引进工作上,要打响“人到苏州才有为”的品牌。在加强科创载体建设上,要深入推进一区两中心、长三角先进材料研究院等建设,全力支持在苏州高校建设发展。要着眼于巩固江南水乡的山水资源优势,树立践行两山理论的示范样板。要抓好太湖生态保护、长江大保护、大运河文化带建设、长三角生态绿色一体化发展示范区建设;扎实做好污染治理、绿色低碳转型,不断提升生态环境质量,真正将苏州的秀美山水转化为发展优势。要着眼于巩固紧邻上海的地理区位优势,主动融入和服务长三角一体化发展。围绕推动市内全域一体化、促进省内区域协调发展、融入以上海为龙头的长三角城市群一体化发展、依托上海国际化平台寻找更多国际资源四个层次,抓住机遇,实现协同发展。要着眼于巩固先行先试的对外开放优势,构筑更具竞争力的改革开放新高地。要坚定不移深化改革,紧紧扭住国资国企、教育卫生等重点领域和关键环节谋划改革、推进改革;要服务好国家对外开放大局,坚决稳住外贸外资基本盘,充分展示苏州的一流营商环境,努力让苏州成为外商投资的首选城市。要着眼于巩固苏州古城和江南文化优势,提升中华优秀传统文化保护传承水平。古城保护要突出保护优先,坚持“城区即景区、旅游即生活”,活化利用古城,让古城成为一座大的博物馆,让生活在古城的人享受现代生活,感受景区一样的好环境;要强化全域保护的理念和实践,推动更多的江南文化元素走向世界。要着眼于巩固文明城市和基层治理优势,探索特大城市现代化治理新路径。要把全国文明典范城市创建与推进市域社会治理现代化试点工作更好地结合起来,进一步夯实基层基础,强化数字赋能,守牢安全底线,不断提升特大城市现代化治理水平。

曹路宝强调,要锻造铁肩膀、磨砺硬担当,建设更加适应苏州现代化建设需要的高素质专业化干部队伍。要把提升政治能力摆在首位,对党绝对忠诚,锤炼坚强党性,严肃党内政治生活,坚定维护党性原则基础上的团结。要把扛起责任担当落到实处,紧盯目标任务形成比学赶超、创先争优的浓厚氛围,涵养“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的历史担当,一任接着一任干。要把增强能力本领贯穿始终,主动加强学习,练好调查研究基本功,沉下身心、直插一线,通过办成一件件事、解决一个个矛盾,真正使自己的本领能力得到提升。要把切实为民造福牢记在心,全心全意为人民谋幸福、办实事,把群众的“表情包”当作工作的“风向标”,努力追求人民群众“没有不满意”。要把带头廉洁自律作为底线,以身作则促进党风政风持续向好、政治生态风清气正,努力做一名可堪大用能担重任的干部。

苏州市委常委、组织部部长祁松主持开班仪式。苏州市委常委、秘书长潘国强,苏州市政府秘书长陈羔,各县级市(区)和市有关部门负责同志参加活动。