您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

曹路宝主持召开先进材料企业座谈会

时政要闻 发布日期:2022-07-14 08:59 访问量:

7月13日,苏州市委书记曹路宝主持召开先进材料企业座谈会,了解发展情况,倾听企业心声,帮助解决实际问题,推动先进材料产业高质量发展。曹路宝强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委部署要求,深入实施创新驱动发展战略,加快提升先进材料产业自主创新能力,全力打造更具国际竞争力和影响力的产业创新集群。

2021年,苏州先进材料产业实现规上工业产值10739.5亿元,同比增长21.6%,占全市的26%。目前,苏州在材料领域集聚了中科院纳米所、国家第三代半导体技术创新中心、国家先进功能纤维创新中心等一大批重大创新载体,拥有恒力、沙钢、盛虹等世界500强企业,规上企业达3871家、占全市的32.36%,高新技术企业达1911家、占全市的17.15%。会上,市科技局介绍了苏州市先进材料产业发展情况。集萃金属、赛伍技术、南大光电、纳微科技、晶湛半导体、清陶能源、桐力光电、沛嘉医疗等16家企业负责人逐一发言,介绍了企业情况,就更好推进先进材料领域科技创新和产业发展,提出了意见建议。大家表示,苏州先进材料产业基础雄厚、配套完善,将继续加强人才招引,狠抓科技创新,努力突破关键技术,不断提升企业核心竞争力,积极助力苏州先进材料产业创新集群建设。

曹路宝认真聆听发言,围绕企业提出的问题,与大家展开深入交流,共商发展良策,要求相关部门认真梳理研究,形成工作清单,及时回应解决。曹路宝指出,材料是决定工业制造业发展水平的关键所在,先进材料产业是战略性、基础性产业。苏州作为国内工业体系最完备的城市之一,先进材料产业发展既有产业基础扎实、生态健全等明显优势,也有创新能力不足等短板。必须高度重视先进材料产业,全力打造更具国际竞争力和影响力的产业创新集群。希望企业以市场需求为导向展开产业布局,瞄准产业链上下游拓展,通过新材料带动新产业、面向新产业需求推动新材料迭代,努力向高技术装备、高工艺水平、高产品附加值方向发展。同时,积极利用资本市场开展兼并重组,聚焦优势领域,加强产业链条整合,加快做大做强。

曹路宝指出,要充分发挥企业的创新主体作用,加快提升先进材料产业自主创新能力。苏州正大力推进数字经济时代产业创新集群建设,在创新集群中,创新型企业是核心,具有联接科技和产业的动力,拥有对创新要素优化配置的主导地位。要加快培育一批先进材料龙头企业,形成更大的行业话语权、价值分配权甚至生态主导权。希望企业在创新上加大力度,聚焦前沿领域和重大技术需求,加大资金投入、人才投入,为人才搭建好施展才华的舞台,使“人到苏州才有为”在企业层面形成更多有说服力的案例,吸引更多人才特别是归国人才来苏州发展,助力苏州打造“归国人才首选城市”。要主动参与构建产学研用一体化体系,加强企业和各类创新载体之间的深度合作,充分发挥龙头企业引领作用,联合高校等组建创新联合体,建设更多开放性质的公共研发平台,促进大型仪器设备共享,带动中小企业朝着“专精特新”方向加快成长,进一步强化苏州先进材料产业链的整体韧性。

曹路宝表示,苏州将全力为先进材料产业发展创造最好环境。各地各部门要下决心建好用好载体平台,健全创新科研的经费投入机制、收益分配机制、成果共享机制、工作责任机制等,创造更有利于创新成果转化落地的外部条件。要着力帮助企业解决发展中遇到的突出问题,不断提升安全、环保等领域监管水平。要构建更加精准的政策支持体系,对关键领域以及和苏州主导产业关联度高的领域,予以更大力度支持。要切实发挥金融活水作用,引导金融机构开展信贷产品和服务模式创新,发挥苏州创投集团作用,更好支持创新型企业发展壮大。

苏州市领导潘国强、张桥、张东驰,苏州市有关部门主要负责同志参加座谈。