您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

中国中医科学院和苏州市政府全面深化合作大会召开 黄璐琦曹路宝讲话 马欣查德忠出席 吴庆文主持

时政要闻 发布日期:2022-07-26 09:16 访问量:

7月25日,中国中医科学院和苏州市政府全面深化合作大会召开,携手开启院地合作新篇章。国家中医药管理局副局长、党组成员,中国科协副主席,中国中医科学院院长,中国工程院院士黄璐琦;江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝出席大会并讲话。江苏省副省长马欣、中国中医科学院党委书记查德忠出席大会。会前,曹路宝会见了黄璐琦一行。

中国科学院院士陈可冀、陈凯先,中国工程院院士詹启敏、石学敏、王琦、肖伟,欧亚科学院院士段金廒;上海中医药大学校长徐建光、南京中医药大学党委书记程纯、浙江中医药大学校长陈忠、安徽中医药大学校长彭代银、内蒙古医科大学党委书记乌兰、辽宁中医药大学党委书记石岩、湖北中医药大学副校长王平出席大会。江苏省卫健委主任谭颖出席,苏州市委副书记、市长吴庆文主持,苏州市人大常委会主任李亚平、苏州市政协主席朱民出席。

去年4月,苏州市政府与中国中医科学院签署了全面战略合作协议,拉开了院地合作的序幕。一年多来,合作取得了积极进展,迈出了坚实步伐。双方以此次深化合作大会召开为新的起点,将全力推动中医药文化传承、科技创新、学科建设、人才培养、医疗服务、国际交流和产业发展,协力打造院地合作的示范标杆。

曹路宝在讲话中指出,苏州有着深厚的中医药文化积淀,历代名医辈出、传世著作丰硕,形成了以“温病学说”为主体的吴门医派。中国中医科学院是中医药领域的“国家队”,也是各类创新要素的“集聚地”。中国中医科学院和苏州市政府举行全面深化合作大会,是深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,按照中央、省委部署要求,大力推动中医药事业传承创新发展的重要举措,必将为苏州加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市、推动中国中医科学院内涵式发展增添新动能。希望中国中医科学院在师资力量、高层次人才引育、医教研产协同发展等方面与苏州深化合作、携手并进。苏州市委、市政府将围绕人才队伍引进、科研平台建设、学术成果转化等方面加大支持力度,全力服务保障中国中医科学院在苏州的各项事业发展,不断推进院地合作取得新的更大进展。

黄璐琦在讲话中说,苏州在中医药方面有着深厚底蕴,自古名医辈出,中医文化源远流长,同时也是长三角区域中心城市之一,是开放创新、包容合作、高校友好的现代之城。中国中医科学院与苏州有着不解之缘,近现代以来,吴门医派与北方医派之间交流融合,多名吴门医派顶级名医推动了中国中医科学院的学科发展。如今,双方深化院地合作,开拓人才培养新模式,是中国中医科学院的“北电南供”。此次深化合作是加快推进“十四五”期间人才发展规划的有力举措,我们将担负起培养新时代高层次复合型中医药人才的重要历史使命,以只争朝夕、时不我待的精神,在太湖之滨打造中医药事业发展的新高地,为中医药传承创新发展作出新的更大的贡献。

王琦在致辞时说,中医药学科的薪火相传,离不开对人才的培养。在吴门医派的发源地苏州,中国中医科学院与当地政府携手探索传统教育和现代教育的创新结合模式,打造中医药人才成长的摇篮,大力培养符合时代需求的中医药高层次人才,将有力支撑中医药的传承创新发展。

大会上,中国中医科学院“屠呦呦班”学生代表也作了发言。

现场,苏州市政府与中国中医科学院西苑医院进行了战略合作签约,共同创建中医类国家医学中心。中国中医科学院联合上海中医药大学、南京中医药大学、浙江中医药大学、安徽中医药大学等相关高校和单位,成立了长三角中医药高等教育联盟。现场还举行了第三届“岐黄中医药传承发展奖”“岐黄中医药传承发展奖传承人奖”颁奖仪式。

江苏省有关部门负责同志,苏州市领导金洁、祁松、潘国强、黄靖、施嘉泓、季晶、曹后灵,苏州市政府秘书长陈羔,吴中区和市有关部门主要负责同志参加活动。