您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

苏州与中国联通签署战略合作协议 曹路宝刘烈宏见证签约

时政要闻 发布日期:2022-09-07 08:55 访问量:

9月6日,苏州市政府与中国联合网络通信集团有限公司签署战略合作协议,将在数字经济、数字社会、数字政府等领域全面深化合作。省委常委、市委书记曹路宝会见中国联通党组书记、董事长刘烈宏一行,并共同见证签约。

在会见中,刘烈宏感谢苏州给予中国联通发展的大力支持。他说,当前,中国联通正聚焦数字经济全面发力,将“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”作为主责主业,加快提升综合服务能力,更好助推经济社会高质量发展。苏州是我国重要的经济大市,工业门类齐全、综合实力雄厚,产业数字化、数字产业化进程不断加快,孕育了广阔的发展空间。希望以此次签约为新契机,充分发挥中国联通技术优势和苏州产业优势,共同推动数字经济和实体经济融合发展,不断扩大“5G+工业互联网”应用,帮助更多企业转型升级、做大做强。中国联通高度重视在苏州的发展布局,将进一步加快新型信息基础设施建设,积极布局算力中心,探索发展各类新业态新模式,深度融入苏州数字化进程,全方位助力数字苏州建设。

曹路宝首先转达了省委、省政府主要领导的问候,并代表市委、市政府向中国联通长期以来给予苏州发展的关心支持表示感谢。他说,今年以来,苏州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,全面落实省委决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,牢牢守住了防控阵地,经济运行加快回升向好。数字经济是“新赛道”更是“主赛道”,苏州正大力推进数字经济时代产业创新集群建设,坚持数字经济、数字社会、数字政府一体建设、协同发展,大力推动数字苏州建设。作为规上工业总产值突破4万亿的制造业大市,苏州拥有面广量大的工业企业和科技型企业,数字化应用场景十分丰富;同时,苏州具有非常强的资源整合能力、成果转化能力、支持保障能力,将持续畅通政企沟通,不断巩固最佳比较优势、最优营商环境。中国联通是数字化运营服务领域的“国家队”,具有雄厚的科技实力和丰富的实践经验。希望双方进一步加强在工业互联网发展、算力建设与应用、数字生活场景创新、数字政府建设等各领域的合作,更好地为高质量发展赋能增效。

根据合作协议,苏州与中国联通将建立紧密的战略合作关系,在数字经济、数字社会、数字政府等领域加强合作。在数字经济方面,中国联通将推动工业互联网咨询中心落地,布局国家级算网枢纽节点,全力推进工业互联网标识解析在苏州的创新应用推广,积极面向企业提供数字化改造诊断和解决方案,更好助力苏州产业转型升级。在数字社会方面,中国联通将积极推进苏州数字人民币在民生服务、文化旅游、医疗养老等领域的试点工作,积极参与数字金融、数字文化产业发展及数字乡村建设,加快发展车路协同出行服务。在数字政府方面,中国联通将加强与苏州在打造数字孪生城市、政务大数据治理、建设国际数据专属通道等领域的合作。

中国联通相关业务部门、江苏分公司主要负责同志;市领导顾海东、潘国强、张桥,市有关部门主要负责同志参加活动。