您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

曹路宝专题调研一刻钟便民生活圈建设工作

时政要闻 发布日期:2022-09-01 08:53 访问量:

8月31日,市委书记曹路宝专题调研一刻钟便民生活圈建设工作,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实党中央、省委部署,大力推进一刻钟便民生活圈建设,努力建设高水平普惠均衡的便民服务体系,全面提高我市居民生活便利化、品质化水平,真正让群众体会到“家门口的幸福”。

在姑苏区双塔街道大公园社区,曹路宝仔细察看社区一刻钟便民生活圈导图,实地了解养老、助餐等便民设施情况,并与入住为老服务中心的社区老人亲切交流,细致询问了解日常生活和照料护理情况。他指出,要从服务设施辐射半径入手,加快查漏补缺,就近完善便民设施布局,进一步提升配套服务能力和水平,努力让群众生活更便利、更舒心。在吴门桥街道南环社区,曹路宝认真了解社区卫生服务中心的工作情况和片区便民服务设施覆盖情况,强调民生无小事,要大力发展社区商业,布局更多便民维修点等服务设施,更好满足居民日常生活基本消费和品质消费需求。

随后,曹路宝主持召开座谈会,听取一刻钟便民生活圈建设推进情况汇报,研究部署下一步工作举措。他指出,一刻钟便民生活圈建设与人民群众生活息息相关,是一项系统性工程。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实省委、市委工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,对标人民群众对美好生活的向往和国内先进城市做法,从便利群众生活出发,想百姓之所想、急百姓之所急,优存量、抓增量,大力推进一刻钟便民生活圈建设,让老百姓体会到党始终在人民群众身边。

曹路宝强调,要压紧压实责任,狠抓工作落实。一刻钟便民生活圈建设是全市的一件大事,要多方参与、形成合力,加快推动工作落地见效。要明确工作职责,各县级市(区)、乡镇(街道)要扛起主体责任,把各项建设任务纳入工作重点,以各街道(镇)为单位,一个圈一个圈地逐步、快速推动,加快实现全市域全覆盖。市各有关部门要立足职能、发挥优势、整合资源,共同推动各项工作高效落实。要强化规划支撑,科学制定专项规划,确保各类便民服务空间落地。要突出工作重点,把苏州古城打造成为一刻钟便民生活圈建设的示范样板,加快推动城市有机更新,因地制宜增加便民服务设施,进一步畅通内部道路、提升出行便利度,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

曹路宝指出,要围绕“集成化”丰富商业业态。便民生活圈是畅通经济微循环的“毛细血管”,要聚焦群众需求,持续完善政府保障基本、社会多元参与、全民共建共享的公共服务供给格局。要面向最直接、最现实的生活服务,抓紧补齐服务设施短板,并积极顺应消费升级趋势,加快配齐便利店、早餐点、理发店、药店、银行网点、快递服务点、社区卫生服务中心等基本保障类功能,持续导入优质资源,积极发展品质提升类业态。要把农贸市场建设作为重中之重,进一步完善布局、优化业态,切实打造成为优质便民服务的集成空间。要积极盘活用好城市老旧商业设施资源,推进业态调整和功能升级,为市民提供更便捷、更完善的生活服务。

曹路宝强调,要围绕“数字化”提升服务品质。要紧跟时代发展,积极面向新需求、发展新业态,不断丰富一刻钟便民生活圈建设内涵。要始终关心关爱好“一老一幼”和残疾人、孕妇等特殊群体,不断提升社区养老、托幼等服务的能力和水平。要大力帮助解决好市民关心的充电桩、快递柜设置等新问题,并在数字化生活创新场景应用、满足市民更高层次消费体验、与数字人民币试点结合等方面加大探索力度,让全市人民享受到便民生活圈建设的更大红利。要充分发挥“苏周到”App总入口作用,接入更多便民服务功能,切实打造线上线下融合的便民生活圈综合服务平台。

市领导唐晓东、方文浜、潘国强、查颖冬,市有关部门主要负责同志参加调研。