您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

曹路宝在常熟辛庄镇、尚湖镇调研时强调 持续推动制造业转型升级 加快苏州市域一体化发展

时政要闻 发布日期:2022-09-27 08:56 访问量:

9月25日,苏州市委书记曹路宝在常熟市辛庄镇、尚湖镇调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高效统筹疫情防控和经济社会发展,完整准确全面贯彻新发展理念,推动制造业转型升级,加快市域一体化发展,持续加强生态保护、推进乡村振兴,全力推动经济社会发展行稳致远,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

辛庄镇位于常熟南部,拥有规上企业154家,去年规上工业总产值突破300亿元,今年有望继续保持两位数增长。作为阿特斯集团创业的第一个工厂,常熟阿特斯阳光电力科技有限公司从辛庄起步,现在辛庄基地年产值超过百亿,主要从事光伏组件的研发、制造和销售。曹路宝认真察看各类产品,仔细了解生产经营情况,指出苏州正大力推广光伏等分布式能源,希望企业发挥自身优势、积极参与建设,共同推动绿色发展。漕河泾绿洲芯城产业园由常熟与上海临港集团共同打造,计划引进各类创新型企业300家。实地察看项目进展后,曹路宝指出,要加快项目建设,持续导入优质资源,全力打造产业高地。随后,曹路宝登高眺望苏州高铁北城周边概貌,细致了解片区规划建设情况,强调要坚持存量项目转型、优质项目招引并举,加快推进产业转型升级,不断提升发展质效。

位于常熟西部的尚湖镇,是未来通苏嘉甬高铁常熟西站所在地,镇域距苏南硕放国际机场、苏州北站枢纽、沪苏通铁路常熟站均不到30分钟车程,区位优势突出。南湖生态湿地总面积6平方公里,建成了科普园、红梅园、海棠园等特色片区。曹路宝仔细了解生态修复历程,对常熟创建成为中国首批国际湿地城市取得的成效表示肯定,强调要持续做好水质提升、生物多样性保护等工作,为人民群众营造更加优美的生态空间。汽车零部件是尚湖镇主导产业之一,苏州众捷汽车零部件股份有限公司今年产值有望同比增长25%左右。曹路宝走进车间,详细了解行业总体形势和企业发展情况,勉励企业积极抢抓新能源汽车发展机遇,加大科技创新力度,加快推进上市进程,坚持扎根苏州、面向国内国际市场,不断做大做强;叮嘱当地负责同志加强主动对接,切实做好企业服务工作。在常熟高铁西站片区,曹路宝认真听取通苏嘉甬高铁和苏虞张轨道交通线网规划情况汇报,深入研究站区开发建设等工作,强调要着眼长远、科学谋划,进一步完善交通衔接、功能配套等方案,更好地把交通建设与周边有机联系起来,提升对区域经济社会发展的带动效应。

调研中,曹路宝强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一体认识、一体落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,认真落实省委、苏州市委各项部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力巩固经济回升向好趋势,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要坚定不移推进制造业高质量发展,聚焦优势和特色领域,加快数字经济时代产业创新集群建设,不断盘活存量工业用地,更大力度招引优质项目,推动产业转型升级,努力构建现代产业体系。要全力服务好存量企业,加强走访调研、主动沟通对接,及时帮助解决实际困难,大力支持企业转型发展、做大做强。常熟市要积极研究整体南向发展的重大战略,辛庄镇、尚湖镇作为临界乡镇,要更高站位、更高水平融入苏州市域一体化发展,积极抢抓重大交通基础设施项目建设契机,加强与周围地区的联动协作,打造更优发展环境,不断提升产业层次,提高发展集聚度、显示度。要持之以恒加强生态保护、推进乡村振兴,着力在改善农村人居环境、提高土地节约集约利用水平上下更大功夫,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

苏州市领导潘国强、施嘉泓,常熟市主要负责同志,苏州市有关部门主要负责同志参加调研。