您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

曹路宝楼齐良共同为中城工业揭牌

时政要闻 发布日期:2022-11-18 13:28 访问量:

11月17日,由央企中国中车等发起设立的中城工业集团有限公司在苏州市吴江区揭牌,电梯、新能源、智能交通等领域一批先进制造项目签约落地,全面加快推进汾湖超级工厂建设。省委常委、市委书记曹路宝会见中国中车党委副书记、总裁楼齐良一行,深入谋划苏州与中国中车合作,并共同为中城工业揭牌。

中国中车是全球规模领先、品种齐全、技术一流的轨道交通装备供应商。中城工业前身为中车交通,由中国中车与长三角区域地方国资、绿脉控股集团合作发起设立,总部落户吴江汾湖,目前已发展成为面向汽车与农机、电梯与升降、电气与能源、城市智慧运维、产业金融与股权投资等板块,下属3家上市公司和60多家子公司,员工近万人的集团型企业。由中城工业投资建设的汾湖超级工厂,占地667亩,总建筑面积72万平方米。目前,项目正加快建设,一期数字化制造中心已经结顶。

仪式上,汾湖超级工厂一批落户项目完成签约。围绕电梯产业,中城工业与西尼机电、中振汉江签署股权收购协议,未来将在吴江推进资源整合,更大力度开展电梯、自动扶梯、光机电设备等整机及零部件的生产制造、研发和检测,目标打造年产整机10万台、部件30万套的电梯产业总部平台。中城工业还与法国塞纳达成股权收购合作,共同在吴江从事重型梯迭代开发、别墅梯和直梯研发设计、品牌运营及数字化维保。

中城工业还与海克斯康签署合资合作协议,双方将成立合资公司,合力打造数字化工业互联平台,赋能汾湖超级工厂建设。同时,中城工业与和顺电气达成合作,在汾湖超级工厂布局年产5万套的500W燃料电池PEMFC产线;与法国宇威尔达成合作,从事城市智能环卫作业车辆、船舶的设计、研发和展示销售。

中车浦镇董事长李定南、中城工业董事长顾一峰等企业代表;市领导潘国强、施嘉泓,吴江区及相关市属国企主要负责同志等参加活动。