苏州市党史办
您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 时政要闻

许昆林在苏州调研

时政要闻 发布日期:2024-04-10 14:02 访问量:

4月7日至8日,省委副书记、省长许昆林在苏州深入企业、科研机构调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,坚持以科技创新引领产业创新,集成战略科技力量、社会创新资源,全面提升自主创新能力,更好赋能传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,加快塑造发展新质生产力的动力源。

长三角先进材料研究院以材料前沿引领技术和产业关键共性技术研发为核心任务。许昆林走进展区和实验室察看材料样品,了解技术攻坚突破进展。他说,要充分发挥新型研发机构创新策源、技术服务、产业培育等方面作用,突出“高精尖缺”集聚创新资源,强化“企业出题”开展集成攻关,把更多“样品”变为“产品”“精品”,着力打造材料领域创新创业高地。

在量子科技长三角产业创新中心,许昆林详细询问技术成果和产业布局情况,与科研人员深入交流。他指出,量子科技是新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,要以更大视野打破界限制约、构建创新生态,联合高校、科研院所和产业链上下游企业开展以市场需求、成果转化为导向的产业技术研发,不断以新技术引领产业全链条发展,全力抢占量子产业发展先机。

中国科学院苏州纳米所纳米真空互联实验站是集材料生长、器件加工、测试分析为一体的纳米领域重大科学装置。许昆林实地了解装置建设和应用情况后说,要建好用好实验站,努力实现跨行业、跨学科、跨要素的技术集成创新,更好赋能新能源、信息电子、新材料等众多行业领域的科学研究与技术开发,引育更多前沿产业、未来产业,为发展新质生产力开源引流。

许昆林来到天聚地合(苏州)科技公司,对企业帮助客户数字化转型取得的成果表示肯定。他说,数字经济是转型发展的“关键增量”,要用好江苏海量数据和丰富应用场景优势,积极发挥数字技术的放大、叠加、倍增作用,不断提升数字化治理服务水平,更好助力中小企业“上云用数赋智”,创造更多新产业、新业态、新模式,为数实融合强省建设多作贡献。

调研中,召开信息、能源领域在苏全国重点实验室座谈会。许昆林指出,科技创新是发展新质生产力的核心要素,要瞄准国家重大战略需求和产业发展需要,强化资源整合、科研统筹,加强关键核心技术攻关,开展战略性前瞻性科技创新活动,为未来产业发展做好技术储备。要提高科技成果转化和产业化水平,促进实验室科研成果向现实生产力转化应用,打通从科技强到企业强、产业强、经济强的通道。要利用学科优势和科研实力,形成上下贯通的人才创新制度供给,实现科研成果和科技人才“双产出”,让实验室成为高水平科技自立自强的关键支撑。

省委常委、苏州市委书记刘小涛,副省长胡广杰,中国工程院院士徐南平,省政府秘书长吕德明;苏州市领导吴庆文、顾海东、王飏、沈觅,市政府秘书长俞愉参加有关活动。

苏州市党史办